Lycée Hotellerie Et Tourisme (Guyancourt - 78)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Merci de consulter le site du lycée :
Etre titulaire du Bac Technologique sciences et technologies de l’hôtellerie ou du Bac Pro Cuisine ou du Bac Pro Commercialisation et services en restauration ou être passé par une MAN. Pour les titulaires d’un autre bac (pro, techno ou général) il faut faire une mise à Niveau (MAN)
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
https://cfatrajectoire.fr/inscription/
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : A venir
Période des sessions d'acompagnement : A venir
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : ESPAGNOL / ALLEMAND ou AUTRES AVEC LE CNED
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C2
Autres publics ayant un profil particulier
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour d'autres publics spécifiques.
Pour plus d'information
sur les aménagements pour les autres publics spécifiques de la formation,
consultez le site d'information de l'établissement http://www.lyc-hotellerie-guyancourt.ac-versailles.fr/
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
Pour vous inscrire, en plus de parcoursup vous devez aller sur le site du CFA Trajectoire : https://cfatrajectoire.fr/inscription/
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
60 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Débouchés professionnels
Exemple(s) de métier(s) possibles après un BTS Management en hôtellerie restauration :
- directeur/trice de restaurant
- directeur/trice d'hôtel
- gouvernante
- réceptionniste
- cuisinier/ère
- gérant/e de restauration collective
- maître/esse d'hôtel
Le BTS est un diplôme conçu pour une insertion professionnelle. Cependant avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de poursuivre en licence professionnelle (ex. License professionelle Management du tourisme et hôtellerie internationale).
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Hotellerie Et Tourisme
(Public)
Place Francois Rabelais
78280
Guyancourt
.
Téléphone de l'accueil : 01.30.96.12.00
http://www.lyc-hotellerie-guyancourt.ac-versailles.fr
Informations supplémentaires
LA CLASSE DE MAN EST RESERVEE AUX BACHELIERS GENERAUX & TECHNOLOGIQUES (hors STHR). POUR CES ELEVES NE PAS S'INSCRIRE EN BTS MHR MAIS BIEN EN MAN HOTELLERIE
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : cyril.hostater@ac-versailles.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
stephane.demarle@ac-versailles.Fr
Contact du responsable pédagogique :
cyril.hostater@ac-versailles.fr