Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Public

Lycée Hotellerie Et Tourisme (Guyancourt - 78)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Formation sélective

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Merci de consulter le site du lycée :

Etre titulaire du Bac Technologique sciences et technologies de l’hôtellerie ou du Bac Pro Cuisine ou du Bac Pro Commercialisation et services en restauration ou être passé par une MAN. Pour les titulaires d’un autre bac (pro, techno ou général) il faut faire une mise à Niveau (MAN)

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

https://cfatrajectoire.fr/inscription/                                                                            

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : A venir

Période des sessions d'acompagnement : A venir

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : ESPAGNOL / ALLEMAND ou AUTRES AVEC LE CNED
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C2

Autres publics ayant un profil particulier

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour d'autres publics spécifiques.
Pour plus d'information sur les aménagements pour les autres publics spécifiques de la formation, consultez le site d'information de l'établissement http://www.lyc-hotellerie-guyancourt.ac-versailles.fr/

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Candidater à la formation

Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.

Conseils aux candidats

Pour vous inscrire, en plus de parcoursup vous devez aller sur le site du CFA Trajectoire : https://cfatrajectoire.fr/inscription/

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 60 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Merci de consulter le site du lycée :

                                                                           

Débouchés professionnels

Exemple(s) de métier(s) possibles après un BTS Management en hôtellerie restauration :

  • directeur/trice de restaurant
  • directeur/trice d'hôtel
  • gouvernante
  • réceptionniste
  • cuisinier/ère
  • gérant/e de restauration collective
  • maître/esse d'hôtel

Le BTS est un diplôme conçu pour une insertion professionnelle. Cependant avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de poursuivre en licence professionnelle (ex. License professionelle Management du tourisme et hôtellerie internationale).

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Hotellerie Et Tourisme  (Public)
Place Francois Rabelais
78280 Guyancourt .
Téléphone de l'accueil : 01.30.96.12.00
http://www.lyc-hotellerie-guyancourt.ac-versailles.fr

Informations supplémentaires

LA CLASSE DE MAN EST RESERVEE AUX BACHELIERS GENERAUX & TECHNOLOGIQUES (hors STHR). POUR CES ELEVES NE PAS S'INSCRIRE EN BTS MHR MAIS BIEN EN MAN HOTELLERIE

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : cyril.hostater@ac-versailles.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
stephane.demarle@ac-versailles.Fr

Contact du responsable pédagogique :
cyril.hostater@ac-versailles.fr