Carte d'identité de la formation

Lycée Georges Frêche (Montpellier - 34)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation ouvrant droit aux bourses
  • 90 places en 2025
BTS contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le BTS "MANAGEMENT EN HOTELLERIE-RESTAURATION" est proposé en formation initiale.

Il est constitué :

- d'unepremière année commune contenant les 3 valences

- d'une deuxième année caractérisée par une forte professionnalisation au sein de l'une des trois options :

* Option A - Management des Unités de restauration

* Option B - Management des unités de production culinaire

* Option C - Management des unités d'hébergement

L'enseignement comprend :

- Des matières générales : communication et expression française, 2 langues obligatoires dont l'Anglais

- De l'économie et de la gestion hôtelière : entreprenariat et pilotage de l'entreprise hôtelière ; conduite du projet entrepreunarial ; Management de l'entreprise hôtelière et Mercatique des services

- De l'enseignement en Hôtellerie-restauration :Sciences et Technologies Culinaires, Sciences et Technologies des services en restauration, Sciences et technologies en Hébergement.

Un stage long de 16 semaines est à effectuer en France ou à l'étranger.

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Apprentissage possible au-delà de la première année.

Lien informatif : Consultez le site d'information sur la mise en oeuvre de l'apprentissage dans cette formation
  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : espagnol ou allemand
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    20 %
  • Méthodes de travail
    15 %
  • Savoir-être
    25 %
  • Motivation
    25 %
  • Engagement et activités
    15 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.

Conseils aux candidats
Démarche entrepreneuriale et conduite de projet,
Ateliers de professionnalisation : conception et production de services selon l’orientation spécifique choisie,
Sens des relations humaines, de l’accueil
Goût du travail en équipe
Sens de l’organisation dans le travail
Le candidat devra intégrer et accepter la rigueur de cette formation ainsi que le port d'une tenue professionnelle au sein de l'établissement.
 
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Bulletins de 1° et de terminale Relevé des notes du BAC Relevé des notes post-bac

    Bulletins de 1° et de terminale Relevé des notes du BAC Relevé des notes post-bac

    Éléments évalués :

    Notes
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation très important : Mention de la classe passerelle Fiche Avenir avec 4 items évalués par l'équipe pédagogique: méthodes de travail/ autonomie/engagement et capacité à s'investir/ Avis du chef d'établissement

    Mention de la classe passerelle Fiche Avenir avec 4 items évalués par l'équipe pédagogique: méthodes de travail/ autonomie/engagement et capacité à s'investir/ Avis du chef d'établissement

    Éléments évalués :

    Fiche Avenir
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : Saisie des appréciations par les enseignants de la formation

    Saisie des appréciations par les enseignants de la formation

    Éléments évalués :

    Appréciations
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : Projet de formation

    Projet de formation

    Éléments évalués :

    Lettre de motivation
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Capacité à s’investir Description des engagements Réalisations péri ou extra scolaires

    Capacité à s’investir Description des engagements Réalisations péri ou extra scolaires

    Éléments évalués :

    Éléments décrits sur Parcoursup par le candidat
     
    Complémentaire
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Visualiser les chiffres d'accès à la formation

Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.

72 places offertes par la formation en 2024
Étape de lecture : 1 Tous les candidats

Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024

Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024

522

candidats ont postulé à cette formation

La formation a classé 432 candidats.
90 ont donc été refusés

425

candidats ont pu recevoir une proposition d'admission

Les candidats ont refusé ou accepté cette formation

60

candidats ont choisi d'intégrer cette formation

En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil

Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil

Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.

Série de baccalauréat *

Action mise en œuvre pour favoriser l’égalité d’accès dans l’enseignement supérieur

  • Taux minimum de lycéens boursiers fixé pour cette formation en 2024 : 19%

  • Taux minimum de bacheliers professionnels pour cette formation de BTS en 2024 : 30%

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Ce BTS favorise une entrée directe dans la vie active. Cependant, une poursuite d'études est toujours envisageable :

 

- Licence professionnelle Management des unités de restauration

- Licence 3 Gestion hôtelière

- Master 1 et 2 Ingénierie de l'hôtellerie et du Tourisme,

- Formation complémentaire avec une spécialité hôtelière : MC Sommellerie, Cuisinier en dessert de restaurant...

- Ecole de Management hôtelier

Débouchés professionnels

L'hôtellerie et la restauration sont deux domaines qui offrent une grande variété d'emplois et de nombreux débouchés. Cette véritable industrie connait depuis quelques années une mutation profonde qui exige de ses cadres et dirigeants des compténces techniques toujours plus pointues en marketing et en gestion pour répondre à la demande de la clientèle.

A l'issue de sa formation, l'étudiant pourra postuler sur des emplois tels que :

- Option A : Maître d'Hôtel, Chef Barman, Chef Sommelier, Assistant de direction restauration, Directeur...

- Option B : Chef de partie, Second de cuisine, Responsable de production, Directeur...

- Option C : Assistant gouvernant, Chef de réception, Community manager, Revenue manager, Directeur de l'hébergement...

La réussite des étudiants

  • Taux de passage en 2ème année

    Taux : 88.2 tous bacs confondus

  • Taux de réussite en 2 ou 3 ans

    68.8% tous bacs confondus

  • Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
  • Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
  • MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS

Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.

L'insertion professionnelle des étudiants

Avenir des élèves en sortie du BTS :
Management en hôtellerie restauration

Pour l'établissement Lycée Georges Frêche

36%
sont en emploi salarié en France

Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.

43%
poursuivent leur formation

En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.

21%
sont dans une autre situation

En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotions 2022 et 2023. En savoir plus sur les données

Salaire indicatif un an après la sortie des études

Sur toute la France

1750 €

Salaire médian net par mois

50% gagnent moins
50% gagnent plus
La moitié des salariés gagne entre 1580 € et 1940 € nets par mois
1580 €
1940 €

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données

Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.

Les données affichées présentent :

  • Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
  • La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.

Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Georges Frêche  (Établissement public)
401 Rue Le Titien
CS94010
34000 Montpellier Cedex 2
Téléphone de l'accueil : 04.67.13.05.05
https://georges-freche.mon-ent-occitanie.fr

Informations supplémentaires

* Transport : l'établissement est desservi par le tramway et le bus. * Logement : pas d'internat au lycée pour les élèves de BTS mais résidences étudiantes à proximité. * Code vestimentaire : tout élève entrant devra se conformer au code vestimentaire défini par le règlement intérieur. Les tenues sont à la charge des familles et doivent être commandées dès l'inscription dans l'établissement.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : Niramone.Nguyen-Van-Chieu@ac-montpellier.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
secretariat-scolarite.georgesfreche@ac-montpellier.fr

Contact du responsable pédagogique :
ce.0342225j@ac-montpellier.fr