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Institut Agro Rennes-Angers (Campus de Rennes) (35)
Formation d'ingénieur Bac + 5 - Agroalimentaire - 5 ans à Rennes

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le secteur de l'alimentation, 1er employeur français, recrute massivement de jeunes ingénieurs devant répondre à des enjeux majeurs :

  • Transformer les modèles de production et de consommation au bénéfice d'un monde plus respectueux des ressources et préservant la santé des consommateurs ;
  • Contribuer aux transitions que l'urgence climatique et la perte de biodiversité appellent ;
  • Couvrir les besoins alimentaires d'une population en croissance.

Si vous vous intéressez à l'alimentation ;

Si vous souhaitez contribuer à l'émergence d'un modèle alimentaire plus durable et plus sain, en France et dans le monde ;

Si vous aimez la biologie, mais aussi la physique-chimie ;

Alors la formation post-bac publique d'ingénieur en agroalimentaire de l'Institut Agro Rennes-Angers est pour vous !  

Au cœur de la Bretagne, l'école vous accueillera sur son campus de Rennes, 2ème ville française où il fait bon vivre et étudier (classement l'Etudiant 2022). Situé à 2,5 km du centre historique de la ville, le campus vous offrira un cadre de vie agréable, avec de nombreuses associations étudiantes, culturelles et sportives  et un hébergement sur place garanti

Ville d'art, d'histoire et de culture, Rennes bénéficie à la fois de la proximité de Paris (1h30 en TGV) et de la mer (70 km de Saint-Malo), et accueille régulièrement des évènements culturels majeurs. La Métropole de Rennes est aussi un centre économique particulièrement dynamique dans les secteurs du numérique, des biotechnologies et bien sûr de l'agroalimentaire. Cette vitalité lui assure une large ouverture sur le monde.

Pour en savoir plus sur l'organisation des enseignements de la formation

Certification

Diplôme d'ingénieur contrôlé par l'état

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Contribution Vie Etudiante et de Campus (CVEC)

Une Contribution Vie Etudiante et de Campus (CVEC) est à régler, avant l’inscription administrative, par chaque étudiant dans la plupart des formations présentes sur Parcoursup. Pour plus d’informations sur les formations concernées par le paiement de la CVEC et les exonérations prévues :

https://cvec.etudiant.gouv.fr/
Par année

1831 euros (Montant pour 2023/2024)

Par année pour les étudiants boursiers

exonération frais (Montant pour 2023/2024)

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Allemand, Espagnol, Italien,...
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 50 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 5 %
  • Savoir-être : 10 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 20 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 15 %
Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
En cas d'admissibilité après examen du dossier académique, les candidats sont convoqués pour un entretien de motivation destiné à apprécier les connaissances, aptitudes et motivations des candidats devant un jury bienveillant constitué de deux enseignants.
Les candidats doivent exposer leurs motivations pour le métier d'ingénieur en agroalimentaire. Le jury apprécie également leurs connaissances du domaine de l'alimentation, des filières et des industries agroalimentaires. Cet échange avec le jury est aussi l'occasion de démontrer ouverture d'esprit, culture générale, capacité d'analyse et d'argumentation et curiosité.
A cette occasion, les candidats peuvent également rencontrer des élèves de l'école et visiter le site rennais de l'Institut Agro Rennes-Angers.
 

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 50%
  • Critère d'évaluation essentiel : Disposer de solides bases scientifiques

    Disposer de solides bases scientifiques

    Éléments évalués :

    Notes des spécialités et en particulier celles de mathématiques, physique/chimie, sciences de la vie (SVT/biologie/écologie) de première et de terminale.
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation essentiel : Disposer de compétences en expression écrite

    Disposer de compétences en expression écrite

    Éléments évalués :

    Note de français de première et celles des épreuves anticipées du baccalauréat.
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : Disposer de compétences en langues étrangères

    Disposer de compétences en langues étrangères

    Éléments évalués :

    Notes de LV1 de première et de terminale
     
    Très important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Méthode de travail

    Méthode de travail

    Éléments évalués :

    Appréciation des professeurs et chef d'établissement du lycée.
     
    Complémentaire
Votre savoir-être compte pour 10%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Autonomie et implication dans le travail

    Autonomie et implication dans le travail

    Éléments évalués :

    Appréciation des professeurs et chef d'établissement du lycée.
     
    Complémentaire
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Motivation pour la formation et le secteur de l'alimentation

    Motivation pour la formation et le secteur de l'alimentation

    Éléments évalués :

    Connaissances du secteur agroalimentaire et de ses métiers. Si admissibilité au vu des résultats académiques, entretien devant un jury. Lettre de motivation et CV.
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation important : Engagement citoyen, bénévolat dans une association culturelle ou sportive

    Engagement citoyen, bénévolat dans une association culturelle ou sportive

    Éléments évalués :

    Ouverture d'esprit, curiosité, capacité de travailler en groupe. Si admissibilité au vu des résultats académiques, entretien devant un jury. Lettre de motivation et CV
     
    Important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation

En première générale :

Pour réussir pleinement dans la formation, il est conseillé aux lycéens de la voie technologique de suivre les enseignements des séries STI2D, STL ou STAV et aux lycéens de la voie générale de suivre l’enseignement de spécialité Mathématiques complété de deux autres enseignements de spécialité de leur choix parmi : Sciences de la vie et de la Terre (Biologie-écologie en lycée agricole), Physique-Chimie, Sciences de l’Ingénieur, Numérique et Sciences informatiques, Sciences économiques et sociales.

En terminale générale :

Pour réussir pleinement dans la formation, il est conseillé aux lycéens de la voie technologique de suivre les enseignements des séries STI2D, STL ou STAV et aux lycéens de la voie générale de suivre :
- L’enseignement de spécialité Mathématiques, complété d’un second enseignement de spécialité scientifique de leur choix parmi : Sciences de la vie et de la Terre (Biologie-écologie en lycée agricole), Physique-Chimie, Sciences de l’Ingénieur.
- Ou, à défaut, deux enseignements de spécialité scientifiques de leur choix parmi Sciences de la vie et de la Terre (Biologie-écologie en lycée agricole), Physique-Chimie, Sciences de l’Ingénieur, complétés de l’option Mathématiques complémentaires.

Note : Les lycéens faisant d’autres choix de parcours peuvent également réussir dans la formation, s’ils ont la motivation et le niveau nécessaires, au regard des attendus de la formation mentionnés ci-dessus.

Les attendus nationaux
Disposer de solides compétences acquises dans les matières scientifiques suivies au lycée, particulièrement en mathématiques, qui pourront être enrichies par des connaissances technologiques, le tout donnant une capacité à analyser, à poser une problématique et à conduire un raisonnement et à l’appliquer.
Disposer de compétences en matière de communication numérique et d’expression écrite et orale afin de pouvoir défendre un argumentaire précis et présenter un projet.
Disposer de compétences écrites et orales en langues étrangères, au minimum en anglais afin d’être capable de mener des recherches documentaires, de travailler à partir de documents originaux.
Disposer d’une bonne culture générale, faire preuve d’ouverture d’esprit et de motivation pour les enjeux sociétaux.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Sélectionnez votre voie de baccalauréat ou diplôme équivalent pour consulter les conditions de candidature :

Baccalauréat en préparation
Conditions pour candidater avec un baccalauréat en préparation, en voie générale
Série Spécialités autorisées
Préparation au Bac Européen Toutes
Série Générale Toutes
Baccalauréat obtenu
Diplôme obtenu à partir de 1
Conditions pour candidater avec un baccalauréat obtenu , diplôme obtenu à partir de 1, en voie générale
Série Spécialités autorisées
Préparation au Bac Européen Toutes
Série Générale Toutes
Diplôme étranger équivalent au bac en préparation
Conditions pour candidater avec un diplôme étranger équivalent au bac en préparation, en voie générale
Série Spécialités autorisées
Baccalauréat International Toutes
Générale Toutes
Scientifique Toutes
Diplôme étranger équivalent au bac obtenu
Diplôme obtenu à partir de 1
Conditions pour candidater avec un diplôme étranger équivalent au bac obtenu , diplôme obtenu à partir de 1, en voie générale
Série Spécialités autorisées
Baccalauréat International Toutes
Générale Toutes
Scientifique Toutes

Baccalauréat en préparation
Conditions pour candidater avec un baccalauréat en préparation, en voie technologique
Série Spécialités autorisées
Sciences et Technologies de l'Industrie et du Développement Durable Toutes
Sciences et Technologies de l'agronomie et du vivant Toutes
Sciences et technologie de laboratoire Toutes
Baccalauréat obtenu
Diplôme obtenu à partir de 1
Conditions pour candidater avec un baccalauréat obtenu , diplôme obtenu à partir de 1, en voie technologique
Série Spécialités autorisées
Sciences et Technologies de l'Industrie et du Développement Durable Toutes
Sciences et Technologies de l'agronomie et du vivant Toutes
Sciences et technologie de laboratoire Toutes

Les épreuves de sélection

Epreuves orales

En cas d'admissibilité après examen du dossier académique, les candidats sont convoqués pour un entretien de motivation d'une durée de 35 à 40 minutes destiné à apprécier les connaissances, aptitudes et motivations des candidats devant un jury bienveillant constitué de deux enseignants.

Les candidats doivent exposer leurs motivations pour le métier d'ingénieur en agroalimentaire. Le jury apprécie également leurs connaissances du domaine de l'alimentation, des filières et des industries agroalimentaires. Cet échange avec le jury est aussi l'occasion de démontrer ouverture d'esprit, culture générale, capacité d'analyse et d'argumentation et curiosité.

Dates des épreuves

Les épreuves orales ou l'entretien auront lieu : du 6 au 17 mai 2024

Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, une convocation vous sera envoyée par courrier postal et/ou par mail du 16 au 19 avril 2024.

Frais de candidature

Frais de formation - Rennes

  • 50,00 € (candidats non boursiers)
  • 0,00 € (candidats boursiers)

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 45 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 48% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 98 %
  • Voie technologique : 2 %
  • Voie professionnelle : 0 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 226 voeux formulés en 2024
  • 220 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 45%
  • J + 10 : 92%
  • J + 20 : 98%
  • J + 30 : 100%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 44 places en 2023.
  • La formation a envoyé 94 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 98 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 10% de boursiers au minimum en 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

10% des jeunes diplômés poursuivent leurs études et 4 % font une thèse de doctorat à l'Institut Agro ou ailleurs

Débouchés professionnels

Les ingénieurs en agroalimentaire de l'Institut Agro Rennes-Angers sont appelés à occuper dès le premier emploi des postes à responsabilité grâce à :

  • leur double compétence scientifique et économique ;
  • leur opérationnalité immédiate ;
  • leur polyvalence ;
  • leur capacité à articuler savoirs techniques les plus actuels, maitrise des outils de gestion de projet et créativité.

 Ces fonctions sont exercées dans tous les domaines, de la production à la commercialisation en passant par la recherche et développement et le marketing, au sein d'entreprises agroalimentaires ou de biotechnologies, mais également dans d'autres secteurs où leurs compétences de modélisation et d'optimisation sont recherchées (conseil, audit, informatique, nutrition, statistique, cosmétique, communication...).

Taux d'insertion professionnelle des jeunes diplômés : 

  • 90% trouvent leur 1er emploi en moins de 6 mois 
  • 65% signent un contrat d'embauche avant même l'obtention de leur diplôme
  • 17% travaillent à l'étranger

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Institut Agro Rennes-Angers (Campus de Rennes)  (Public)
Concours ParcourSup
65 rue de Saint Brieuc CS 84215
35000 Rennes
Téléphone de l'accueil : 02.23.48.54.95
https://www.institut-agro-rennes-angers.fr/

Informations supplémentaires

https://www.institut-agro-rennes-angers.fr/campus/environnement-et-acces

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : severine.salaud@agrocampus-ouest.fr

Contact pour les questions administratives :
r.postbac@agrocampus-ouest.fr

Contact du responsable pédagogique :
r.dfve@agrocampus-ouest.fr

Contact : r.dfve@agrocampus-ouest.fr

Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.