Carte d'identité de la formation
Lycée Hôtelier Christian Antou (Saint-Paul - 974)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation ouvrant droit aux bourses
- 34 places en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
La description des contenus de formation est très précise dans les fiches ONISEP, qui distingue les 3 options, A, B ou C après la 1ère année commune:
http://www.onisep.fr/Ressources/Univers-Formation/Formations/Post-bac/BTS-Management-en-hotellerie-restauration-option-A-management-d-unite-de-restauration
http://www.onisep.fr/Ressources/Univers-Formation/Formations/Post-bac/BTS-Management-en-hotellerie-restauration-option-B-management-d-unite-de-production-culinaire
http://www.onisep.fr/Ressources/Univers-Formation/Formations/Post-bac/BTS-Management-en-hotellerie-restauration-option-C-management-d-unite-d-hebergement
Les étudiants partent pour un stage de 16 semaines fin avril.
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Apprentissage possible au-delà de la première année.
L'étudiant peut poursuivre sa formation en apprentissage dès la signature d'un contrat. L'entreprise choisie doit être validée par l'équipe pédagogique.
Lien informatif : Consultez le site d'information sur la mise en oeuvre de l'apprentissage dans cette formation- Langue vivante 1 : ANGLAIS
- Langue vivante 2 : ALLEMAND - ESPAGNOL
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1
Un dispositif d'accueil pour les étudiants en provenance de bac professionnel est prévu sur les 1ères semaines de l'année où ils bénéficient d'un tutorat et de mises à niveau dans les matières générales.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Résultats scolaires25 %
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Méthodes de travail25 %
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Savoir-être25 %
-
Motivation25 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.
Conseils aux candidats
La commission s'appuie, de façon logique, avant tout sur les résultats scolaires des candidats, mais toutes les mentions concernant la détermination, la volonté de progresser, les expériences professionnelles extra scolaires, à condition qu'elles n'affectent pas l'assiduité peuvent compenser en partie des résultats moyens.
Nous constatons que les candidats ayant eu des difficultés dans leur persévérance scolaire avant le BTS ne parviennent pas à soutenir le rythme exigeant de la formation.
La motivation et l'endurance sont donc des capacités déterminantes pour réussir en BTS, autant que les bons résultats scolaires.
C'est particulièrement valable pour les candidatsissus de bac professionnel, qui doivent s'attendre à fournir d'importants efforts d'adaptation aux méthodes de travail différentes de celles auxquelles ils étaient habitués.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
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Critère d'évaluation essentiel : Niveau des résultats, progression des moyennes
Niveau des résultats, progression des moyennesÉléments évalués :
Notes de première et terminale en français, langues vivantes matières technologiques ou professionnelles, gestion, résultats des épreuves anticipées de français au baccalauréat. Progression des moyennes en première et terminale.
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation essentiel : Compétences
CompétencesÉléments évalués :
Notes et appréciations concernant les compétences de travail en équipe dans le cadre d'une démarche de projet, de capacités d'organisation et d'autonomie, de communication écrite et orale.
Votre savoir-être compte pour 25%
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Critère d'évaluation essentiel : Savoir-être
Savoir-êtreÉléments évalués :
Notes et appréciations concernant la persévérance, le sérieux, l'esprit d'équipe, l'assiduité et la ponctualité.
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
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Critère d'évaluation essentiel : Cohérence du projet
Cohérence du projetÉléments évalués :
Cohérence du projet par rapport au parcours de l'élève ou de ses intentions.
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Visualiser les chiffres d'accès à la formation
Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.
36 places offertes par la formation en 2024Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024
Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024
123
candidats ont postulé à cette formation
34 ont donc été refusés
67
candidats ont pu recevoir une proposition d'admission
32
candidats ont choisi d'intégrer cette formation
Cette formation a été présente en phase complémentaire pour les bacheliers technologiques en 2024.
En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil
Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil
Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.
Action mise en œuvre pour favoriser l’égalité d’accès dans l’enseignement supérieur
-
Taux minimum de lycéens boursiers fixé pour cette formation en 2024 : 28%
-
Taux minimum de bacheliers professionnels pour cette formation de BTS en 2024 : 40%
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Licence MACAT
Débouchés professionnels
Le titulaire du BTS MHR intervient dans un vaste secteur HR et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer des équipes.
L'éventail des métiers dépend de la taille de la structure.
En début de carrière: niveau assistant
- assistant maître d'hôtel, assistant sommelier, assistant chef barman
- en production culinaire: chef de partie, second de cuisine
- en hébergement: gouvernant(e) d'étage, community manager, assistant chef de brigade, assistant chef de réception.
Après quelques années d'expérience: niveau responsable
en restauration: assistant de direction de restauration, chef sommelier, directeur adjoint d'établissement
en production culinaire: chef de cuisine, responsable de production, directeur-adjoint ou directeur
en hébergement: responsable de l'accueil, gouvernant(e) général(e), yield manager, chef de réception, directeur d'hébergement
La réussite des étudiants
-
Taux de passage en 2ème année
Taux : 88.2 tous bacs confondus
-
Taux de réussite en 2 ou 3 ans
68.8% tous bacs confondus
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
L'insertion professionnelle des étudiants
Avenir des élèves en sortie du BTS :
Management en hôtellerie restauration
Pour l'établissement Lycée Hôtelier Christian Antou
45%
sont en emploi salarié en France
Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.
15%
poursuivent leur formation
En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.
40%
sont dans une autre situation
En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotions 2022 et 2023. En savoir plus sur les données
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1750 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Hôtelier Christian Antou
(Établissement public)
63 rue Auguste Vinson
97460
Saint-Paul
Téléphone de l'accueil : 02.62.55.43.00
http://lyc-hlrenaissance.ac-reunion.fr/
Informations supplémentaires
Aucune garantie d'internat pour les formations post-bac.
Il existe après le BTS Hôtellerie-Restauration une poursuite d'études en licence professionnelle.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : fabien.ladeveze@ac-reunion.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.9740738J@ac-reunion.fr
Contact du responsable pédagogique :
ddfpt.9740738j@ac-reunion.fr