Lycée professionnel Scamaroni (Bastia - 20)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration (Statut d'apprenti possible sur tout ou partie des années, au-delà de la première)
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Enseignement Professionnel:
- Production culinaire
- Commercialisation service en restauration
- Technique d'hébergement
- Sciences appliquées
Enseignement Général:
- Français
- LV1 LV2
- Eco-droit-gestion
- Management
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : ANGLAIS
- Langue vivante 2 : ESPAGNOL - ITALIEN
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1
Apprentissage possible au-delà de la première année.
Le statut d'apprenti est conditionné par un contrat d'entreprise liant l'étudiant, son entreprise d'accueil et le GRETA-CFA
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Etre ambitieux.
Placer les dix vœux de manière équilibrée : ceux pour les formations de vos rêves et ceux où vous êtes certain d’être admis
Remplir le dossier.
Dans votre dossier candidat, certaines informations sont obligatoires (comme le projet motivé), d’autres facultatives (activités et centres
d’intérêts).
Respecter le calendrier .
Respecter les limites pour chacune des phases, anticiper les étapes à venir, et répondre aux propositions d’admission dans les tem
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation important : Notes dans l'ensemble des matières
Notes dans l'ensemble des matièresÉléments évalués :
Bulletins de 1ère et de terminale, MAN HR, ou études post bac.
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 5%
-
Critère d'évaluation très important : Compétences d'expression écrite
Compétences d'expression écriteÉléments évalués :
Projet de formation motivé, appréciations des enseignants sur les bulletins -
Critère d'évaluation très important : Méthode de travail
Méthode de travailÉléments évalués :
Fiche avenir et appréciations des professeurs
Votre savoir-être compte pour 25%
-
Critère d'évaluation essentiel : Implication dans la formation
Implication dans la formationÉléments évalués :
fiche avenir, projet de formation motivé. -
Critère d'évaluation très important : Sérieux dans le travail et le comportement
Sérieux dans le travail et le comportementÉléments évalués :
appréciations des enseignants, fiche avenir -
Critère d'évaluation important : Autonomie dans le travail.
Autonomie dans le travail.Éléments évalués :
fiche avenir, appréciations des enseignants
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 50%
-
Critère d'évaluation très important : Motivation pour la formation
Motivation pour la formationÉléments évalués :
projet de formation motivé, fiche avenir -
Critère d'évaluation très important : Connaissance de la formation
Connaissance de la formationÉléments évalués :
projet de formation, fiche avenir
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Référence à des expériences collectives et engagement(bénévolat, service civique...)
Référence à des expériences collectives et engagement(bénévolat, service civique...)Éléments évalués :
activités et centres d’intérêts
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
30 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
72% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
132 voeux formulés en 2024
-
136 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 30 places en 2023.
- La formation a envoyé 64 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 87 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
18% de boursiers au minimum en 2024
-
40% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Taux : 88.2 tous bacs confondus
77.4% tous bacs confondus
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Licence pro hôtellerie et tourisme :
- spécialité assistant aux fonctions de management du tourisme et de l'hôtellerie internationale
-spécialité gestion ou reprise d'une PME hôtelière
- spécialité ingénierie, conception, organisation et gestion des systèmes hôteliers et de restauration
- spécialité management des activités hôtelières
- spécialité management des entreprises de l'hôtellerie et de la restauration
- spécialité organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
Débouchés professionnels
Insertion professionnelle dans des postes d'encadrement et management sur les domaines de hostellerie et la restauration,
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée professionnel Scamaroni
(Public)
Rue de la 4ème D.M.M.
20600
Bastia
Téléphone de l'accueil : 04.95.54.53.00
http://www.montesoro.net
Informations supplémentaires
Toutes les informations sont disponibles sur le site de l'établissement https://www.montesoro.net
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : elisabeth.mazzieri@ac-corse.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
secretariat-eleves.vincensini@ac-corse.fr
Contact du responsable pédagogique :
fabrice.fuda@ac-corse.fr