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Lycée Francois Rabelais (Dugny - 93)
Mise à niveau - Hôtellerie restauration

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

LA MAN - Mise à Niveau dans le domaine de l'hotellerie et la restauration permet aux titulaires d'un baccalauréat quel qu'il soit d'accéder aux métiers des arts culinaires et du service comme à ceux de la mercatique et de la gestion hotelière pour ensuite envisager une poursuite en BTS Hôtellerie restauration.

Vous êtes étudiant , vous souhaitez devenir Responsable de Restauration, Chef de réception, Responsable hébergement, Gouvernante,Intégrez la session de Mise à Niveau en Hôtellerie restauration ( Classe Préparatoire au BTS Hôtellerie Restauration Toutes options ),Cette formation a pour but de permettre à des candidats issus d'une terminale de l'enseignement général ou technologique (sans formation hôtelière) de pouvoir préparer un BTS Hôtellerie --Restauration, dans les mêmes conditions que les candidats provenant du système scolaire professionnel ou technologique hôtelier ou restauration.Elle leur permet d'acquérir les compétences primordiales dans les métiers de l'hôtellerie et de la restauration (cuisine, restaurant, hébergement, gestion hôtelière.)

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais - Allemand - Espagnol
  • Langue vivante 2 : Allemand - Espagnol
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 30 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 30 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 40 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Cette année de mise à niveau n'est pas une fin en soi, elle permet d'intégrer le BTS MHR.Le candidat s'engage donc pour 3 ans. Bien se renseigner sur le BTS MHR (options possibles )  et avoir un projet cohérent.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : Résultats académiques.

    Résultats académiques.

    Éléments évalués :

    Résultats scolaires.
     
    Très important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : Compétences académiques.

    Compétences académiques.

    Éléments évalués :

    Appréciations.
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 40%
  • Critère d'évaluation très important : Investissement

    Investissement

    Éléments évalués :

    connaissance de la formation
     
    Très important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration
Disposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 12 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 32% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 50 %
  • Voie technologique : 44 %
  • Voie professionnelle : 6 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 165 voeux formulés en 2024
  • 159 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 31%
  • J + 10 : 97%
  • J + 20 : 100%
  • J + 30 : 100%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 12 places en 2023.
  • La formation a envoyé 41 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 26% de boursiers au minimum en 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Un stage de 8 semaines est prévu durant l'année scolaire.

A l'issue de la classe de mise à niveau, les étudiants peuvent postuler à un BTS hôtellerie restauration, formation dispensée par le lycée.

Le lycée offre le BTS option A et B sous statut scolaire et l'option C en alternance.

Débouchés professionnels

Ce sont les débouchés du BTS MHR: réceptionniste, chef de rang, gouvernant, assistant de direction, chef barman, chef cuisinier, chef de partie ou gérant de restauration collective dans un établissement hôtelier, sommelier… en France ou partout dans le monde .

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Francois Rabelais  (Public)
1 rue francois rabelais
93440 Dugny
Téléphone de l'accueil : 01.49.92.90.90
http://www.lycee-francois-rabelais-dugny.fr/

Informations supplémentaires

Le lycée François Rabelais de Dugny se trouve à proximité immédiate du Parc d'expositions et de l'Aéroport du Bourget. Établissement qui vise l'excellence pour tous, il offre le soutien nécessaire aux élèves ainsi qu'une ouverture européenne et internationale. Il offre aux apprenants l'accès à des lieux de stage de renom à Paris comme en banlieue et forme aux diplômes du CAP au BTS dans le domaine de l’hôtellerie et de la restauration. Les enseignements professionnels sont axés autour des arts de la table et de la gastronomie. Nous tenons à mettre en avant les métiers de la salle qui offrent des débouchés tout aussi prestigieux que ceux de la cuisine. Vous pouvez suivre les évènements et actualités du lycée - sur facebook : https://www.facebook.com/Lyceehotelierfrancoisrabelaisdedugny sur le site du lycée : http://www.lycee-francois-rabelais-dugny.fr/

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : ce.0932126F@ac-creteil.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0932126f@ac-creteil.fr

Contact du responsable pédagogique :
ce.0932126F@ac-creteil.fr