Lycée Francois Rabelais (Dugny - 93)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Vous souhaitez devenir Responsable de Restauration, Chef de réception, Responsable hébergement, Gouvernant (e),Venez suivre la formation du BTS Management en Hôtellerie Restauration,
La 1re année de ce BTSest commune à l'ensemble des élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L'objectif est qu'ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients. Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière. L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l'anglais, sont au programme. Un stage de 16 semaines, dont 12 consécutives, est à effectuer dans l'année.
A l'issue de la première année de BTS, 2 options de poursuites d'étude sur 3 sont possibles au lycée François Rabelais:
option A: Management d'unité de restauration
option B: Management d'unité de production culinaire
(option C: Management d'unité d'hébergement. Attention cette option n'est pas proposée au lycée François Rabelais de Dugny.)
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais -
- Langue vivante 2 : Allemand - Espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Des cours de renforcement disciplinaire sont proposés aux élèves suivant leur parcours afin de s'adapter aux exigences de première année.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Soigner la lettre de motivation (qui ne doit pas être un copié collé) et le projet qui permettent de mieux cerner le candidat.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation important : Résultats en LV1 et LV2
Résultats en LV1 et LV2Éléments évalués :
Résultats scolaires.
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation très important : Compétences.
Compétences.Éléments évalués :
Appréciations.
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Investissement
InvestissementÉléments évalués :
assiduité
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation très important : lettre de motivation
lettre de motivationÉléments évalués :
pertinence du projet
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
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24 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
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43% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
133 voeux formulés en 2024
-
136 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 24 places en 2023.
- La formation a envoyé 47 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
29% de boursiers au minimum en 2024
-
36% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Taux : 88.2 tous bacs confondus
77.4% tous bacs confondus
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Les poursuites d'études:
Le BTS est un diplôme conçu pour une insertion professionnelle. Cependant avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de poursuivre en licence professionnelle ou en école spécialisée hôtellerie-restauration.
Exemple(s) de formation(s) possible(s)
BP Arts du service et commercialisation en restauration
BP Sommelier
Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table
Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
Licence pro mention organisation et gestion des systèmes hôteliers et de restauration
Licence management
Débouchés professionnels
Le diplomé option A peut débuter comme maître d'hôtel, sommelier, chef barman, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.
Le diplomé option B peut débuter comme chef de partie, second de cuisine, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.
Les poursuites d'études:
Le BTS est un diplôme conçu pour une insertion professionnelle. Cependant avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de poursuivre en licence professionnelle ou en école spécialisée hôtellerie-restauration.
Exemple(s) de formation(s) possible(s)
BP Arts du service et commercialisation en restauration
BP Sommelier
Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table
Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
Licence pro mention organisation et gestion des systèmes hôteliers et de restauration
Licence management
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Francois Rabelais
(Public)
1 rue francois rabelais
93440
Dugny
Téléphone de l'accueil : 01.49.92.90.90
http://www.lycee-francois-rabelais-dugny.fr/
Informations supplémentaires
Le lycée François Rabelais de Dugny se trouve à proximité immédiate du Parc d'expositions et de l'Aéroport du Bourget. Établissement qui vise l'excellence pour tous, il offre le soutien nécessaire aux élèves ainsi qu'une ouverture européenne et internationale. Il offre aux apprenants l'accès à des lieux de stage de renom à Paris comme en banlieue et forme aux diplômes du CAP au BTS dans le domaine de l’hôtellerie et de la restauration. Les enseignements professionnels sont axés autour des arts de la table et de la gastronomie. Nous tenons à mettre en avant les métiers de la salle qui offrent des débouchés tout aussi prestigieux que ceux de la cuisine. Vous pouvez suivre les évènements et actualités du lycée - sur facebook : https://www.facebook.com/Lyceehotelierfrancoisrabelaisdedugny sur le site du lycée : http://www.lycee-francois-rabelais-dugny.fr/
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : ce.0932126F@ac-creteil.fr
Contact pour les questions administratives :
ce.0932126f@ac-creteil.fr
Contact du responsable pédagogique :
ce.0932126F@ac-creteil.fr
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Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.