Lycée Auffray (Clichy - 92)
Mise à niveau - Hôtellerie restauration
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
L'objectif de cette classe passerelle est de permettre aux bacheliers non professionnalisés dans les métiers de l'hôtellerie et de la restauration, de découvrir en 1 an les bases pratiques de cuisine, de service et de réception, de s'imprégner des savoir-faire de ces métiers et d'acquérir la connaissance du monde professionnel hôtelier et de la restauration.
A l'issue de cette année de formation, le BTS MHR est la continuité en 2 années pour devenir un manager qualifié.
Contenu de formation :
- 2 langues vivantes dont l'anglais
- Economie- Gestion et gestion hôtelière
- Sciences appliquées
- Travaux pratiques en cuisine, service et hébergement
- Semaines de stage en entreprise.
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : espagnol - allemand
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
LV 1 Anglais : 2 heures
LV2 (Allemand ou Espagnol ou autres) : 2 heures
Economie, gestion hôtelière et marketing : 10 heures
Enseignement scientifique alimentation – environnement (ESAE) : 2 heures
Travaux pratiques et technologies Sciences et technologies des services (STS) : 8 heures
Sciences et technologies culinaires (STC) : 8 heures
Le candidat va réaliser des services au restaurant d'application et va finir tard le soir (22 heures) une fois par semaine.
- Il faut être résistant physiquement,
- S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration,
- Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie,
- Disposer de compétences relationnelles,
- Etre capable d'adopter des comportements et des codes professionnels.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation très important : Anglais
AnglaisÉléments évalués :
Moyennes des bulletins et notes au Bac -
Critère d'évaluation très important : Gestion
GestionÉléments évalués :
Moyennes des bulletins et notes en mathématiques au Bac -
Critère d'évaluation important : Enseignements scientifiques
Enseignements scientifiquesÉléments évalués :
Moyennes des bulletins et notes en sciences au Bac
Votre savoir-être compte pour 25%
-
Critère d'évaluation très important : Assiduité
AssiduitéÉléments évalués :
Analyse des présences / absences
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation très important : Conduite de projet
Conduite de projetÉléments évalués :
méthode et organisation de la conduite de projet
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation important : Engagement
EngagementÉléments évalués :
Participation à des actions scolaires ou péri-scolaires
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restaurationDisposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
30 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
54% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
351 voeux formulés en 2024
-
519 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 30 places en 2023.
- La formation a envoyé 158 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 96 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
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20% de boursiers au minimum en 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
L'objectif de cette classe passerelle est de permettre aux bacheliers non professionnalisés dans les métiers de l'hôtellerie et de la restauration, de découvrir en 1 an les bases pratiques de cuisine, de service et de réception, de s'imprégner des savoir-faire de ces métiers et d'acquérir la connaissance du monde professionnel hôtelier et de la restauration.
A l'issue de cette année de formation, le BTS MHR est la continuité en 2 années pour devenir un manager qualifié.
Débouchés professionnels
La Mise à Niveau necessite de poursuivre en BTS MHR pour valoriser les compétences acquises avant d'être recruté dans l'hotellerie restauration
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Auffray
(Public)
23 RUE FERNAND PELLOUTIER
92110
Clichy
Téléphone de l'accueil : 01.49.68.90.00
http://www.lyc-auffray-clichy.ac-versailles.fr/
Informations supplémentaires
Aucune information sur la réception des dossiers ne sera donnée par téléphone.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : 0922149L@ac-versailles.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
0922149L@ac-versailles.fr
Contact du responsable pédagogique :
veronique.debuchy@ac-versailles.fr