Carte d'identité de la formation
Lycée Auffray (Clichy - 92)
Mise à niveau - Hôtellerie restauration
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation ouvrant droit aux bourses
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
L'objectif de cette classe passerelle est de permettre aux bacheliers non professionnalisés dans les métiers de l'hôtellerie et de la restauration, de découvrir en 1 an les bases pratiques de cuisine, de service et de réception, de s'imprégner des savoir-faire de ces métiers et d'acquérir la connaissance du monde professionnel hôtelier et de la restauration.
A l'issue de cette année de formation, le BTS MHR est la continuité en 2 années pour devenir un manager qualifié.
Contenu de formation :
- 2 langues vivantes dont l'anglais
- Economie- Gestion et gestion hôtelière
- Sciences appliquées
- Travaux pratiques en cuisine, service et hébergement
- Semaines de stage en entreprise.
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : espagnol - allemand
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
-
Méthodes de travail25 %
-
Savoir-être25 %
-
Motivation25 %
-
Engagement et activités25 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.
Conseils aux candidats
LV 1 Anglais : 2 heures
LV2 (Allemand ou Espagnol ou autres) : 2 heures
Economie, gestion hôtelière et marketing : 10 heures
Enseignement scientifique alimentation – environnement (ESAE) : 2 heures
Travaux pratiques et technologies Sciences et technologies des services (STS) : 8 heures
Sciences et technologies culinaires (STC) : 8 heures
Le candidat va réaliser des services au restaurant d'application et va finir tard le soir (22 heures) une fois par semaine.
- Il faut être résistant physiquement,
- S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration,
- Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie,
- Disposer de compétences relationnelles,
- Etre capable d'adopter des comportements et des codes professionnels.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation très important : Anglais
AnglaisÉléments évalués :
Moyennes des bulletins et notes au Bac -
Critère d'évaluation très important : Gestion
GestionÉléments évalués :
Moyennes des bulletins et notes en mathématiques au Bac -
Critère d'évaluation important : Enseignements scientifiques
Enseignements scientifiquesÉléments évalués :
Moyennes des bulletins et notes en sciences au Bac
Votre savoir-être compte pour 25%
-
Critère d'évaluation très important : Assiduité
AssiduitéÉléments évalués :
Analyse des présences / absences
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation très important : Conduite de projet
Conduite de projetÉléments évalués :
méthode et organisation de la conduite de projet
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation important : Engagement
EngagementÉléments évalués :
Participation à des actions scolaires ou péri-scolaires
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restaurationDisposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Visualiser les chiffres d'accès à la formation
Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.
30 places offertes par la formation en 2024Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024
Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024
351
candidats ont postulé à cette formation
81 ont donc été refusés
195
candidats ont pu recevoir une proposition d'admission
27
candidats ont choisi d'intégrer cette formation
En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil
Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil
Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.
Action mise en œuvre pour favoriser l’égalité d’accès dans l’enseignement supérieur
-
Taux minimum de lycéens boursiers fixé pour cette formation en 2024 : 20%
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
L'objectif de cette classe passerelle est de permettre aux bacheliers non professionnalisés dans les métiers de l'hôtellerie et de la restauration, de découvrir en 1 an les bases pratiques de cuisine, de service et de réception, de s'imprégner des savoir-faire de ces métiers et d'acquérir la connaissance du monde professionnel hôtelier et de la restauration.
A l'issue de cette année de formation, le BTS MHR est la continuité en 2 années pour devenir un manager qualifié.
Débouchés professionnels
La Mise à Niveau necessite de poursuivre en BTS MHR pour valoriser les compétences acquises avant d'être recruté dans l'hotellerie restauration
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Auffray
(Établissement public)
23 RUE FERNAND PELLOUTIER
92110
Clichy
Téléphone de l'accueil : 01.49.68.90.00
http://www.lyc-auffray-clichy.ac-versailles.fr/
Informations supplémentaires
Aucune information sur la réception des dossiers ne sera donnée par téléphone.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : 0922149L@ac-versailles.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
0922149L@ac-versailles.fr
Contact du responsable pédagogique :
veronique.debuchy@ac-versailles.fr