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Carte d'identité de la formation

Lycée Auffray (Clichy - 92)
Mise à niveau - Hôtellerie restauration

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation ouvrant droit aux bourses

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

L'objectif de cette classe passerelle est de permettre aux bacheliers non professionnalisés dans les métiers de l'hôtellerie et de la restauration, de découvrir en 1 an les bases pratiques de cuisine, de service et de réception, de s'imprégner des savoir-faire de ces métiers et d'acquérir la connaissance du monde professionnel hôtelier et de la restauration.

A l'issue de cette année de formation, le BTS MHR est la continuité en 2 années pour devenir un manager qualifié.

Contenu de formation :

- 2 langues vivantes dont l'anglais

- Economie- Gestion et gestion hôtelière

- Sciences appliquées

- Travaux pratiques en cuisine, service et hébergement

- Semaines de stage en entreprise.

À savoir

  • de 09:00 à 12:00

Commentaire de l'établissement :

JPO

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.
  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : espagnol - allemand
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Méthodes de travail
    25 %
  • Savoir-être
    25 %
  • Motivation
    25 %
  • Engagement et activités
    25 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.

Conseils aux candidats
Enseignements par semaine en MAN
LV 1 Anglais : 2 heures
LV2 (Allemand ou Espagnol ou autres) : 2 heures
Economie, gestion hôtelière et marketing : 10 heures
Enseignement scientifique alimentation – environnement (ESAE) : 2 heures
Travaux pratiques et technologies Sciences et technologies des services (STS) : 8 heures
Sciences et technologies culinaires (STC) : 8 heures
Le candidat va réaliser des services au restaurant d'application et va finir tard le soir (22 heures) une fois par semaine.
- Il faut être résistant physiquement,
- S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration,
- Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie,
- Disposer de compétences relationnelles,
- Etre capable d'adopter des comportements et des codes professionnels.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : Anglais

    Anglais

    Éléments évalués :

    Moyennes des bulletins et notes au Bac
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Gestion

    Gestion

    Éléments évalués :

    Moyennes des bulletins et notes en mathématiques au Bac
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : Enseignements scientifiques

    Enseignements scientifiques

    Éléments évalués :

    Moyennes des bulletins et notes en sciences au Bac
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : Assiduité

    Assiduité

    Éléments évalués :

    Analyse des présences / absences
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : Conduite de projet

    Conduite de projet

    Éléments évalués :

    méthode et organisation de la conduite de projet
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation important : Engagement

    Engagement

    Éléments évalués :

    Participation à des actions scolaires ou péri-scolaires
     
    Important
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration
Disposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Visualiser les chiffres d'accès à la formation

Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.

30 places offertes par la formation en 2024
Étape de lecture : 1 Tous les candidats

Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024

Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024

351

candidats ont postulé à cette formation

La formation a classé 270 candidats.
81 ont donc été refusés

195

candidats ont pu recevoir une proposition d'admission

Les candidats ont refusé ou accepté cette formation

27

candidats ont choisi d'intégrer cette formation

En savoir plus sur les candidats qui ont choisi d'intégrer cette formation

Répartition par type de bac des 27 candidats admis de cette formation en 2024

68 %
14 %
18 %
100%
Bac général
68 %
Bac technologique
14 %
Bac professionnel
18 %
Autres diplômes
0 %

En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil

Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil

Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.

Série de baccalauréat *

Action mise en œuvre pour favoriser l’égalité d’accès dans l’enseignement supérieur

En savoir plus

La plateforme Parcoursup n’examine pas vos candidatures.

Sur la base des classements réalisés par les enseignants des formations post-bac, elle assure l’application des actions fixées par la loi en faveur de l’égalité d’accès des étudiants.

Au bénéfice des lycéens boursiers de l’enseignement secondaire : des taux minimaux de lycéens boursiers sont fixés pour favoriser leur accès dans les formations d’enseignement supérieur, y compris dans les formations les plus sélectives.

  • Taux minimum de lycéens boursiers fixé pour cette formation en 2024 : 20%

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

L'objectif de cette classe passerelle est de permettre aux bacheliers non professionnalisés dans les métiers de l'hôtellerie et de la restauration, de découvrir en 1 an les bases pratiques de cuisine, de service et de réception, de s'imprégner des savoir-faire de ces métiers et d'acquérir la connaissance du monde professionnel hôtelier et de la restauration.

A l'issue de cette année de formation, le BTS MHR est la continuité en 2 années pour devenir un manager qualifié.

 

 

Débouchés professionnels

La Mise à Niveau necessite de poursuivre en BTS MHR pour valoriser les compétences acquises avant d'être recruté dans l'hotellerie restauration

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Auffray  (Établissement public)
23 RUE FERNAND PELLOUTIER
92110 Clichy
Téléphone de l'accueil : 01.49.68.90.00
http://www.lyc-auffray-clichy.ac-versailles.fr/

Informations supplémentaires

Aucune information sur la réception des dossiers ne sera donnée par téléphone.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : 0922149L@ac-versailles.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
0922149L@ac-versailles.fr

Contact du responsable pédagogique :
veronique.debuchy@ac-versailles.fr