Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Carte d'identité de la formation

Lycée Auffray (Clichy - 92)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation ouvrant droit aux bourses
BTS contrôlé par l'Etat

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le BTS "Management en hôtellerie restauration" propose une 1ère année de formation, où les 3 valences seront mises en oeuvre :

- Option A : Management d'unités de restauration

- Option B : Management d'unités de production culinaires

- Option C : Management des unités d'hébergement.

En fin de 1ère année de formation, un stage en entreprise durant 16 semaines vous permettra d'affiner votre orientation afin de choisir votre valence de spécialité en 2nde année.

La deuxième année de formation vous permet d'acquérir les compétences de Manager et de technicité propre à votre spécialité.

Vous êtes un véritable pilote de la production de Services en HR, un manager opérationnel et un animateur de politique commerciale et développement de la relation client.

À savoir

  • de 09:00 à 12:00

Commentaire de l'établissement :

JPO

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.
  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : espagnol ou allemand
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    40 %
  • Savoir-être
    40 %
  • Motivation
    20 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.

Conseils aux candidats
Les candidats qui souhaitent rejoindre la formation BTS MHR doivent impérativement être issus des filières suivantes, baccalauréat STHR, Baccalauréat professionnelles hôtellerie-restauration ou d’une classe de Mise à niveau hôtellerie restauration. L’enseignement des 2 langues vivantes est obligatoire dont l’anglais. Le lycée propose l’espagnol et l’allemand. Les matières enseignées dans le BTS MHR sont à la fois générales (Culture Générale – Lv1 & LV2) et professionnelles (Economie-gestionmanagement-production culinaire-technologie des services en restauration et en hôtellerie-Sciences alimentaire). Une tenue professionnelle est rendu impérative lors des sorties professionnelles et des ateliers. Le candidat doit se renseigner sur le temps de trajet. Les cours peuvent commencer à 8h et se terminer à 18h.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
  • Critère d'évaluation essentiel : Résultats dans les matières apportant des compétences pour le BTS

    Résultats dans les matières apportant des compétences pour le BTS

    Éléments évalués :

    Notes de 1ere et de terminales en économie-gestion hôtelière, sciences et technologie des services, sciences et technologie culinaire, enseignement scientifique en alimentation et environnement, enseignement technologie et professionnelles,
     
    Essentiel
Votre savoir-être compte pour 40%
  • Critère d'évaluation très important : Comportement et assiduité

    Comportement et assiduité

    Éléments évalués :

    Appréciation des professeurs sur les bulletins de première et terminale
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Avis du chef d’établissement

    Avis du chef d’établissement

    Éléments évalués :

    Cohérence du vœu formulé avec le projet de la formation
     
    Important
  • Critère d'évaluation complémentaire : Motivation du projet de formation

    Motivation du projet de formation

    Éléments évalués :

    Projet de formation motivé
     
    Complémentaire
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Visualiser les chiffres d'accès à la formation

Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.

39 places offertes par la formation en 2024
Étape de lecture : 1 Tous les candidats

Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024

Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024

218

candidats ont postulé à cette formation

La formation a classé 199 candidats.
19 ont donc été refusés

139

candidats ont pu recevoir une proposition d'admission

Les candidats ont refusé ou accepté cette formation

36

candidats ont choisi d'intégrer cette formation

En savoir plus sur les candidats qui ont choisi d'intégrer cette formation

Répartition par type de bac des 36 candidats admis de cette formation en 2024

19 %
38 %
43 %
100%
Bac général
19 %
Bac technologique
38 %
Bac professionnel
43 %
Autres diplômes
0 %

En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil

Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil

Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.

Série de baccalauréat *

Action mise en œuvre pour favoriser l’égalité d’accès dans l’enseignement supérieur

En savoir plus

La plateforme Parcoursup n’examine pas vos candidatures.

Sur la base des classements réalisés par les enseignants des formations post-bac, elle assure l’application des actions fixées par la loi en faveur de l’égalité d’accès des étudiants.

Au bénéfice des lycéens boursiers de l’enseignement secondaire : des taux minimaux de lycéens boursiers sont fixés pour favoriser leur accès dans les formations d’enseignement supérieur, y compris dans les formations les plus sélectives.

Au bénéfice des bacheliers professionnels : en BTS, un nombre de places est priorisé pour les bacheliers professionnels.

  • Taux minimum de lycéens boursiers fixé pour cette formation en 2024 : 20%

  • Taux minimum de bacheliers professionnels pour cette formation de BTS en 2024 : 36%

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Suite à l'obtention du BTS MHR, une poursuite d'étude dans le cadre d'une Licence ou d'un Master est envisageable en Ecole supérieure ou université.

 

Débouchés professionnels

Débouchés professionnels:

En restauration :

Maître d'hôtel, premier Maître d'hôtel, Sommelier, Barman

Assistant de direction, Chef sommelier, Chef Barman, Directeur adjoint, Directeur

Manager d'unité de restauration

En production culinaire:

Secon de cuisine, Chef de cuisine,

Responsable de production en restauration collective,

Gérant d'une unité de production

En Hébergement :

Réceptionniste, Chef de Réception

Directeur ou  adjoint d'hébergement

Gouvernant(e), responsable de Room service

Concierge d'hôtel

La réussite des étudiants

  • Taux de passage en 2ème année

    Taux : 88.2 tous bacs confondus

    En savoir plus sur le taux de passage

    Le taux de passage en deuxième année de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en 1ère année de BTS à la rentrée 2023 et qui sont passés en deuxième année sans redoubler.
  • Taux de réussite en 2 ou 3 ans

    77.4% tous bacs confondus

    En savoir plus sur le taux de réussite

    Le taux de réussite en 2 ou 3 ans d’une formation de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en BTS à la rentrée 2020 et qui ont décroché leur diplôme de BTS en 2 ans (aucun redoublement) ou en 3 ans (une année redoublée)
  • Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
  • Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
  • MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS

Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Auffray  (Établissement public)
23 RUE FERNAND PELLOUTIER
92110 Clichy
Téléphone de l'accueil : 01.49.68.90.00
http://www.lyc-auffray-clichy.ac-versailles.fr/

Informations supplémentaires

Aucune information sur la réception des dossiers ne sera donnée par téléphone.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : 0922149L@ac-versailles.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0922149L@ac-versailles.fr

Contact du responsable pédagogique :
0922149L@ac-versailles.fr