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Lycée Auffray (Clichy - 92)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le BTS "Management en hôtellerie restauration" propose une 1ère année de formation, où les 3 valences seront mises en oeuvre :

- Option A : Management d'unités de restauration

- Option B : Management d'unités de production culinaires

- Option C : Management des unités d'hébergement.

En fin de 1ère année de formation, un stage en entreprise durant 16 semaines vous permettra d'affiner votre orientation afin de choisir votre valence de spécialité en 2nde année.

La deuxième année de formation vous permet d'acquérir les compétences de Manager et de technicité propre à votre spécialité.

Vous êtes un véritable pilote de la production de Services en HR, un manager opérationnel et un animateur de politique commerciale et développement de la relation client.

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : espagnol ou allemand
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 40 %
  • Savoir-être : 40 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 20 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Les candidats qui souhaitent rejoindre la formation BTS MHR doivent impérativement être issus des filières suivantes, baccalauréat STHR, Baccalauréat professionnelles hôtellerie-restauration ou d’une classe de Mise à niveau hôtellerie restauration. L’enseignement des 2 langues vivantes est obligatoire dont l’anglais. Le lycée propose l’espagnol et l’allemand. Les matières enseignées dans le BTS MHR sont à la fois générales (Culture Générale – Lv1 & LV2) et professionnelles (Economie-gestionmanagement-production culinaire-technologie des services en restauration et en hôtellerie-Sciences alimentaire). Une tenue professionnelle est rendu impérative lors des sorties professionnelles et des ateliers. Le candidat doit se renseigner sur le temps de trajet. Les cours peuvent commencer à 8h et se terminer à 18h.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
  • Critère d'évaluation essentiel : Résultats dans les matières apportant des compétences pour le BTS

    Résultats dans les matières apportant des compétences pour le BTS

    Éléments évalués :

    Notes de 1ere et de terminales en économie-gestion hôtelière, sciences et technologie des services, sciences et technologie culinaire, enseignement scientifique en alimentation et environnement, enseignement technologie et professionnelles,
     
    Essentiel
Votre savoir-être compte pour 40%
  • Critère d'évaluation très important : Comportement et assiduité

    Comportement et assiduité

    Éléments évalués :

    Appréciation des professeurs sur les bulletins de première et terminale
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Avis du chef d’établissement

    Avis du chef d’établissement

    Éléments évalués :

    Cohérence du vœu formulé avec le projet de la formation
     
    Important
  • Critère d'évaluation complémentaire : Motivation du projet de formation

    Motivation du projet de formation

    Éléments évalués :

    Projet de formation motivé
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation

Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 39 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 88% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 20 %
  • Voie technologique : 37 %
  • Voie professionnelle : 44 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 218 voeux formulés en 2024
  • 211 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 40%
  • J + 10 : 91%
  • J + 20 : 95%
  • J + 30 : 98%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 39 places en 2023.
  • La formation a envoyé 104 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 95 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 20% de boursiers au minimum en 2024
  • 36% de bacheliers professionnels en 2024

Réussite et insertion professionnelle des étudiants

Taux de passage en 2ème année
Taux : 88.2 tous bacs confondus

Le taux de passage en deuxième année de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en 1ère année de BTS à la rentrée 2022 et qui sont passés en deuxième année sans redoubler.
Taux de réussite en 2 ou 3 ans
77.4% tous bacs confondus

Le taux de réussite en 2 ou 3 ans d’une formation de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en BTS à la rentrée 2019 et qui ont décroché leur diplôme de BTS en 2 ans (aucun redoublement) ou en 3 ans (une année redoublée)

Sources des données

  • Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
  • Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
  • MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS

Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Suite à l'obtention du BTS MHR, une poursuite d'étude dans le cadre d'une Licence ou d'un Master est envisageable en Ecole supérieure ou université.

 

Débouchés professionnels

Débouchés professionnels:

En restauration :

Maître d'hôtel, premier Maître d'hôtel, Sommelier, Barman

Assistant de direction, Chef sommelier, Chef Barman, Directeur adjoint, Directeur

Manager d'unité de restauration

En production culinaire:

Secon de cuisine, Chef de cuisine,

Responsable de production en restauration collective,

Gérant d'une unité de production

En Hébergement :

Réceptionniste, Chef de Réception

Directeur ou  adjoint d'hébergement

Gouvernant(e), responsable de Room service

Concierge d'hôtel

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Auffray  (Public)
23 RUE FERNAND PELLOUTIER
92110 Clichy
Téléphone de l'accueil : 01.49.68.90.00
http://www.lyc-auffray-clichy.ac-versailles.fr/

Informations supplémentaires

Aucune information sur la réception des dossiers ne sera donnée par téléphone.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : 0922149L@ac-versailles.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0922149L@ac-versailles.fr

Contact du responsable pédagogique :
0922149L@ac-versailles.fr