Lycée Auffray (Clichy - 92)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le BTS "Management en hôtellerie restauration" propose une 1ère année de formation, où les 3 valences seront mises en oeuvre :
- Option A : Management d'unités de restauration
- Option B : Management d'unités de production culinaires
- Option C : Management des unités d'hébergement.
En fin de 1ère année de formation, un stage en entreprise durant 16 semaines vous permettra d'affiner votre orientation afin de choisir votre valence de spécialité en 2nde année.
La deuxième année de formation vous permet d'acquérir les compétences de Manager et de technicité propre à votre spécialité.
Vous êtes un véritable pilote de la production de Services en HR, un manager opérationnel et un animateur de politique commerciale et développement de la relation client.
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : espagnol ou allemand
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
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Critère d'évaluation essentiel : Résultats dans les matières apportant des compétences pour le BTS
Résultats dans les matières apportant des compétences pour le BTSÉléments évalués :
Notes de 1ere et de terminales en économie-gestion hôtelière, sciences et technologie des services, sciences et technologie culinaire, enseignement scientifique en alimentation et environnement, enseignement technologie et professionnelles,
Votre savoir-être compte pour 40%
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Critère d'évaluation très important : Comportement et assiduité
Comportement et assiduitéÉléments évalués :
Appréciation des professeurs sur les bulletins de première et terminale
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
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Critère d'évaluation important : Avis du chef d’établissement
Avis du chef d’établissementÉléments évalués :
Cohérence du vœu formulé avec le projet de la formation -
Critère d'évaluation complémentaire : Motivation du projet de formation
Motivation du projet de formationÉléments évalués :
Projet de formation motivé
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
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39 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
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88% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
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218 voeux formulés en 2024
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211 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 39 places en 2023.
- La formation a envoyé 104 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 95 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
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20% de boursiers au minimum en 2024
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36% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Taux : 88.2 tous bacs confondus
77.4% tous bacs confondus
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Suite à l'obtention du BTS MHR, une poursuite d'étude dans le cadre d'une Licence ou d'un Master est envisageable en Ecole supérieure ou université.
Débouchés professionnels
Débouchés professionnels:
En restauration :
Maître d'hôtel, premier Maître d'hôtel, Sommelier, Barman
Assistant de direction, Chef sommelier, Chef Barman, Directeur adjoint, Directeur
Manager d'unité de restauration
En production culinaire:
Secon de cuisine, Chef de cuisine,
Responsable de production en restauration collective,
Gérant d'une unité de production
En Hébergement :
Réceptionniste, Chef de Réception
Directeur ou adjoint d'hébergement
Gouvernant(e), responsable de Room service
Concierge d'hôtel
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Auffray
(Public)
23 RUE FERNAND PELLOUTIER
92110
Clichy
Téléphone de l'accueil : 01.49.68.90.00
http://www.lyc-auffray-clichy.ac-versailles.fr/
Informations supplémentaires
Aucune information sur la réception des dossiers ne sera donnée par téléphone.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : 0922149L@ac-versailles.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.0922149L@ac-versailles.fr
Contact du responsable pédagogique :
0922149L@ac-versailles.fr