Carte d'identité de la formation
Lycée Auffray (Clichy - 92)
BTS - Services - Diététique et nutrition
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation ouvrant droit aux bourses
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Formation pratique (stages) :
1ère année : 5 semaines de stages (stages en restauration collective)
2ème année : 15 semaines de stages (10 semaines en établissements de soins ; 5 semaines dans un secteur d'activité choisi par l'étudiant en lien avec la diététique).
Matières dispensées au cours des deux années (environ 32h/semaine) :
- Nutrition
- Science des aliments
- Biologie-physiologie humaine - microbiologie
- Diététique thérapeutique
- Pathologies en lien avec la diététique
- Activité technologiques d'alimentation : hygiène théorique et mise en application lors des stages en restauration collective et des pratiques culinaires, analyse sensorielle...
- Economie et gestion
- Environnement professionnel
- Langue vivante étrangère : Anglais
- Culture générale et expression
Ces enseignements sont dispensés en cours, travaux dirigés et travaux pratiques.
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Résultats scolaires40 %
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Savoir-être30 %
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Motivation30 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.
Conseils aux candidats
- Le BTS diététique est une formation exigeante qui nécessite un travail personnel important et qui implique par conséquent une grande disponibilité et des conditions de travail sereines. Dans cette perspective, il est impératif de veiller à ce que les temps de trajet de l’étudiant soient raisonnables.
- Une grande capacité de mémorisation des connaissances enseignées est essentielle à la réussite.
- L’étudiant en BTS diététique doit faire preuve de curiosité alimentaire, ce qui implique qu’il s’engage à goûter à toutes les préparations culinaires réalisées dans le cadre des activités technologiques d’alimentation.
Afin de montrer votre détermination à rentrer dans notre formation, veillez à bien relire vos lettres de motivation (trop de copier/coller) et à vérifier que votre projet professionnel est bien en adéquation avec la formation demandée. L'orthographe et la syntaxe sont primordiaux.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
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Critère d'évaluation essentiel : • Maîtrise dans les matières scientifiques et littéraires
• Maîtrise dans les matières scientifiques et littérairesÉléments évalués :
Les notes dans les formations antérieures (bulletins et résultats aux examens).
Votre savoir-être compte pour 30%
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Critère d'évaluation très important : Le sérieux
Le sérieuxÉléments évalués :
Les appréciations du bulletins
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
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Critère d'évaluation essentiel : La cohérence du projet
La cohérence du projetÉléments évalués :
La priorité est donnée aux candidats titulaires d'un baccalauréat général avec spécialité(s) scientifique(s), ST2S, STL option biotechnologies et aux candidats ayant effectué une ou plusieurs années d'études supérieures dans le domaine de la biochimie, de la biologie ou de la santé. -
Critère d'évaluation très important : La motivation
La motivationÉléments évalués :
« projet de formation motivé » (rubrique à remplir dans Parcoursup) et des expériences personnelles ou professionnelles.
Les attendus nationaux
S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentationDisposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques ( physiologie humaine, microbiologie, biochimie ….)
Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale )
S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Les attendus complémentaires
sont attendus une assiduité sans faille et un investissement important tout au long de la formation.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Visualiser les chiffres d'accès à la formation
Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.
38 places offertes par la formation en 2024Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024
Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024
903
candidats ont postulé à cette formation
444 ont donc été refusés
317
candidats ont pu recevoir une proposition d'admission
38
candidats ont choisi d'intégrer cette formation
En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil
Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil
Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.
Action mise en œuvre pour favoriser l’égalité d’accès dans l’enseignement supérieur
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Taux minimum de lycéens boursiers fixé pour cette formation en 2024 : 23%
-
Taux minimum de bacheliers professionnels pour cette formation de BTS en 2024 : 6%
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
l'étudiant ayant obtenu sont BTS pourra poursuivre ses études dans différentes formations de licences
Débouchés professionnels
Le diététicien travaille essentiellement :
- dans les hôpitaux,
- les établissements scolaires,
- les maisons de cure ou de retraite,
- dans l'industrie agro-alimentaire,
- il peut exercer en libéral,
- ...
Poursuites d'études :
- licence professionnelle
- licence
L'insertion professionnelle des étudiants
Avenir des élèves en sortie du BTS :
Diététique et nutrition
Pour l'établissement Lycée Auffray
34%
sont en emploi
Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.
32%
poursuivent leur formation
En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.
34%
réalisent un autre parcours
En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …
Ces données sont issues du dispositif InserJeunes , promotions 2021 et 2022. D'où viennent ces données ?
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Auffray
(Établissement public)
23 RUE FERNAND PELLOUTIER
92110
Clichy
Téléphone de l'accueil : 01.49.68.90.00
http://www.lyc-auffray-clichy.ac-versailles.fr/
Informations supplémentaires
Aucune information sur la réception des dossiers ne sera donnée par téléphone.
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : 0922149L@ac-versailles.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
0922149L@ac-versailles.fr
Contact du responsable pédagogique :
gaelle.comes@ac-versailles.fr