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Lycée Auffray (Clichy - 92)
BTS - Services - Diététique

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Formation pratique (stages) :

1ère année : 5 semaines de stages (stages en restauration collective)

2ème année : 15 semaines de stages (10 semaines en établissements de soins ; 5 semaines dans un secteur d'activité choisi par l'étudiant en lien avec la diététique).

Matières dispensées au cours des deux années (environ 32h/semaine) :

- Nutrition

- Science des aliments

- Biologie-physiologie humaine - microbiologie

- Diététique thérapeutique

- Pathologies en lien avec la diététique

- Activité technologiques d'alimentation : hygiène théorique et mise en application lors des stages en restauration collective et des pratiques culinaires, analyse sensorielle...

- Economie et gestion

- Environnement professionnel

- Langue vivante étrangère : Anglais

- Culture générale et expression

Ces enseignements sont dispensés en cours, travaux dirigés et travaux pratiques.

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 40 %
  • Savoir-être : 30 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 30 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

- Le BTS diététique est une formation exigeante qui nécessite un travail personnel important et qui implique par conséquent une grande disponibilité et des conditions de travail sereines. Dans cette perspective, il est impératif de veiller à ce que les temps de trajet de l’étudiant soient raisonnables.

- Une grande capacité de mémorisation des connaissances enseignées est essentielle à la réussite.

- L’étudiant en BTS diététique doit faire preuve de curiosité alimentaire, ce qui implique qu’il s’engage à goûter à toutes les préparations culinaires réalisées dans le cadre des activités technologiques d’alimentation.
Afin de montrer votre détermination à rentrer dans notre formation, veillez à bien relire vos lettres de motivation (trop de copier/coller) et à vérifier que votre projet professionnel est bien en adéquation avec la formation demandée. L'orthographe et la syntaxe sont primordiaux.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
  • Critère d'évaluation essentiel : • Maîtrise dans les matières scientifiques et littéraires

    • Maîtrise dans les matières scientifiques et littéraires

    Éléments évalués :

    Les notes dans les formations antérieures (bulletins et résultats aux examens).
     
    Essentiel
Votre savoir-être compte pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : Le sérieux

    Le sérieux

    Éléments évalués :

    Les appréciations du bulletins
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : La cohérence du projet

    La cohérence du projet

    Éléments évalués :

    La priorité est donnée aux candidats titulaires d'un baccalauréat général avec spécialité(s) scientifique(s), ST2S, STL option biotechnologies et aux candidats ayant effectué une ou plusieurs années d'études supérieures dans le domaine de la biochimie, de la biologie ou de la santé.
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : La motivation

    La motivation

    Éléments évalués :

    « projet de formation motivé » (rubrique à remplir dans Parcoursup) et des expériences personnelles ou professionnelles.
     
    Très important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation

Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.

Les attendus nationaux
S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentation
Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques ( physiologie humaine, microbiologie, biochimie ….)
Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale )
S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 38 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 35% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 54 %
  • Voie technologique : 39 %
  • Voie professionnelle : 8 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 903 voeux formulés en 2024
  • 988 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 19%
  • J + 10 : 74%
  • J + 20 : 92%
  • J + 30 : 96%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 38 places en 2023.
  • La formation a envoyé 213 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 92 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 23% de boursiers au minimum en 2024
  • 6% de bacheliers professionnels en 2024

Réussite et insertion professionnelle des étudiants

Avenir des élèves en sortie du BTS :
Diététique

Pour l'établissement Lycée Auffray

34%
sont en emploi

Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.

32%
poursuivent leur formation

En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.

34%
réalisent un autre parcours

En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …

Ces données sont issues du dispositif InserJeunes , promotions 2021 et 2022. D'où viennent ces données ?

Taux de passage en 2ème année
Taux : 76.1 tous bacs confondus

Le taux de passage en deuxième année de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en 1ère année de BTS à la rentrée 2022 et qui sont passés en deuxième année sans redoubler.
Taux de réussite en 2 ou 3 ans
61.2% tous bacs confondus

Le taux de réussite en 2 ou 3 ans d’une formation de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en BTS à la rentrée 2019 et qui ont décroché leur diplôme de BTS en 2 ans (aucun redoublement) ou en 3 ans (une année redoublée)

Sources des données

  • Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
  • Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
  • MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS

Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

l'étudiant ayant obtenu sont BTS pourra poursuivre ses études dans différentes formations de licences

Débouchés professionnels

Le diététicien travaille essentiellement :

- dans les hôpitaux,

- les établissements scolaires,

- les maisons de cure ou de retraite,

- dans l'industrie agro-alimentaire,

- il peut exercer en libéral,

- ...

Poursuites d'études :

- licence professionnelle

- licence

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Auffray  (Public)
23 RUE FERNAND PELLOUTIER
92110 Clichy
Téléphone de l'accueil : 01.49.68.90.00
http://www.lyc-auffray-clichy.ac-versailles.fr/

Informations supplémentaires

Aucune information sur la réception des dossiers ne sera donnée par téléphone.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : 0922149L@ac-versailles.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
0922149L@ac-versailles.fr

Contact du responsable pédagogique :
gaelle.comes@ac-versailles.fr