Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Carte d'identité de la formation

Lycée Auffray (Clichy - 92)
BTS - Services - Diététique et nutrition

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation ouvrant droit aux bourses
BTS contrôlé par l'Etat

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Formation pratique (stages) :

1ère année : 5 semaines de stages (stages en restauration collective)

2ème année : 15 semaines de stages (10 semaines en établissements de soins ; 5 semaines dans un secteur d'activité choisi par l'étudiant en lien avec la diététique).

Matières dispensées au cours des deux années (environ 32h/semaine) :

- Nutrition

- Science des aliments

- Biologie-physiologie humaine - microbiologie

- Diététique thérapeutique

- Pathologies en lien avec la diététique

- Activité technologiques d'alimentation : hygiène théorique et mise en application lors des stages en restauration collective et des pratiques culinaires, analyse sensorielle...

- Economie et gestion

- Environnement professionnel

- Langue vivante étrangère : Anglais

- Culture générale et expression

Ces enseignements sont dispensés en cours, travaux dirigés et travaux pratiques.

À savoir

  • de 09:00 à 12:00

Commentaire de l'établissement :

JPO

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.
  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    40 %
  • Savoir-être
    30 %
  • Motivation
    30 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.

Conseils aux candidats

- Le BTS diététique est une formation exigeante qui nécessite un travail personnel important et qui implique par conséquent une grande disponibilité et des conditions de travail sereines. Dans cette perspective, il est impératif de veiller à ce que les temps de trajet de l’étudiant soient raisonnables.

- Une grande capacité de mémorisation des connaissances enseignées est essentielle à la réussite.

- L’étudiant en BTS diététique doit faire preuve de curiosité alimentaire, ce qui implique qu’il s’engage à goûter à toutes les préparations culinaires réalisées dans le cadre des activités technologiques d’alimentation.
Afin de montrer votre détermination à rentrer dans notre formation, veillez à bien relire vos lettres de motivation (trop de copier/coller) et à vérifier que votre projet professionnel est bien en adéquation avec la formation demandée. L'orthographe et la syntaxe sont primordiaux.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
  • Critère d'évaluation essentiel : • Maîtrise dans les matières scientifiques et littéraires

    • Maîtrise dans les matières scientifiques et littéraires

    Éléments évalués :

    Les notes dans les formations antérieures (bulletins et résultats aux examens).
     
    Essentiel
Votre savoir-être compte pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : Le sérieux

    Le sérieux

    Éléments évalués :

    Les appréciations du bulletins
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : La cohérence du projet

    La cohérence du projet

    Éléments évalués :

    La priorité est donnée aux candidats titulaires d'un baccalauréat général avec spécialité(s) scientifique(s), ST2S, STL option biotechnologies et aux candidats ayant effectué une ou plusieurs années d'études supérieures dans le domaine de la biochimie, de la biologie ou de la santé.
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : La motivation

    La motivation

    Éléments évalués :

    « projet de formation motivé » (rubrique à remplir dans Parcoursup) et des expériences personnelles ou professionnelles.
     
    Très important
Les attendus nationaux
S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentation
Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques ( physiologie humaine, microbiologie, biochimie ….)
Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale )
S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Les attendus complémentaires

sont attendus une assiduité sans faille et un investissement important tout au long de la formation. 

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Visualiser les chiffres d'accès à la formation

Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.

38 places offertes par la formation en 2024
Étape de lecture : 1 Tous les candidats

Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024

Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024

903

candidats ont postulé à cette formation

La formation a classé 459 candidats.
444 ont donc été refusés

317

candidats ont pu recevoir une proposition d'admission

Les candidats ont refusé ou accepté cette formation

38

candidats ont choisi d'intégrer cette formation

En savoir plus sur les candidats qui ont choisi d'intégrer cette formation

Répartition par type de bac des 38 candidats admis de cette formation en 2024

44 %
49 %
7 %
100%
Bac général
44 %
Bac technologique
49 %
Bac professionnel
7 %
Autres diplômes
0 %

En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil

Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil

Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.

Série de baccalauréat *

Action mise en œuvre pour favoriser l’égalité d’accès dans l’enseignement supérieur

En savoir plus

La plateforme Parcoursup n’examine pas vos candidatures.

Sur la base des classements réalisés par les enseignants des formations post-bac, elle assure l’application des actions fixées par la loi en faveur de l’égalité d’accès des étudiants.

Au bénéfice des lycéens boursiers de l’enseignement secondaire : des taux minimaux de lycéens boursiers sont fixés pour favoriser leur accès dans les formations d’enseignement supérieur, y compris dans les formations les plus sélectives.

Au bénéfice des bacheliers professionnels : en BTS, un nombre de places est priorisé pour les bacheliers professionnels.

  • Taux minimum de lycéens boursiers fixé pour cette formation en 2024 : 23%

  • Taux minimum de bacheliers professionnels pour cette formation de BTS en 2024 : 6%

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

l'étudiant ayant obtenu sont BTS pourra poursuivre ses études dans différentes formations de licences

Débouchés professionnels

Le diététicien travaille essentiellement :

- dans les hôpitaux,

- les établissements scolaires,

- les maisons de cure ou de retraite,

- dans l'industrie agro-alimentaire,

- il peut exercer en libéral,

- ...

Poursuites d'études :

- licence professionnelle

- licence

L'insertion professionnelle des étudiants

Avenir des élèves en sortie du BTS :
Diététique et nutrition

Pour l'établissement Lycée Auffray

34%
sont en emploi

Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.

32%
poursuivent leur formation

En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.

34%
réalisent un autre parcours

En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …

Ces données sont issues du dispositif InserJeunes , promotions 2021 et 2022. D'où viennent ces données ?

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Auffray  (Établissement public)
23 RUE FERNAND PELLOUTIER
92110 Clichy
Téléphone de l'accueil : 01.49.68.90.00
http://www.lyc-auffray-clichy.ac-versailles.fr/

Informations supplémentaires

Aucune information sur la réception des dossiers ne sera donnée par téléphone.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : 0922149L@ac-versailles.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
0922149L@ac-versailles.fr

Contact du responsable pédagogique :
gaelle.comes@ac-versailles.fr