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Privé sous contrat d'association

Lycée Polyvalent Institut Saint Pierre (Brunoy - 91)
Mise à niveau - Hôtellerie restauration

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Cette formation permet de découvrir le monde professionnel, et d'acquérir des compétences techniques (en Cuisine, en Restaurant et en Hébergement) constituant une base indispensable pour aborder l'enseignement supérieur en Hôtellerie - Restauration (BTS Management en Hôtellerie Restauration).

La formation au lycée sera complétée par un stage en entreprise d'une durée globale de 10 semaines en France ou à̀ l'étranger (programme Erasmus+ possible), afin de permettre à̀ l'étudiant de découvrir l'Hôtellerie-Restauration dans son ensemble et de se familiariser avec elle.

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

2000 €

Par année pour les étudiants boursiers

DE 0 A 2000 €

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Espagnol ou Allemand
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 50 %
  • Savoir-être : 25 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 25 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

La formation demande un investissement important et permet de découvrir tous les aspects de l'hôtellerie restauration. La motivation pour ce secteur d'activité est très importante dans la sélection des candidatures

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 50%
  • Critère d'évaluation essentiel : Diplôme

    Diplôme

    Éléments évalués :

    Obtention du baccalauréat
     
    Essentiel
Votre savoir-être compte pour 25%
  • Critère d'évaluation important : Savoir-être

    Savoir-être

    Éléments évalués :

    Assiduité et comportement - Attitude professionnelle
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation important : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    stages réalisés - projet professionnel réfléchi
     
    Important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration
Disposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 32 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 85% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 69 %
  • Voie technologique : 22 %
  • Voie professionnelle : 9 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 138 voeux formulés en 2024
  • 62 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 75%
  • J + 10 : 95%
  • J + 20 : 100%
  • J + 30 : 100%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 32 places en 2023.
  • La formation a envoyé 45 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 10% de boursiers au minimum en 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Vers un BTS MANAGEMENT EN HÔTELLERIE RESTAURATION - Une réorientation vers d'autres filières du niveau BTS est possible

Débouchés professionnels

Pas de débouché professionnel après cette classe, uniquement une poursuite d'études vers le BTS Management en Hôtellerie Restauration

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Polyvalent Institut Saint Pierre  (Privé sous contrat d'association)
70, rue de Montgeron
91800 Brunoy cedex
Téléphone de l'accueil : 01.60.47.99.99
http://www.saint-pierre91.org

Informations supplémentaires

Etablissement privé sous contrat. 9 BTS différents proposés sur le même site. Frais de scolarité modérés pour les formations en initial. Pas de frais et une rémunération pour les formations en alternance. Accès possible aux Bourses étudiants. Logement possible dans la résidence pour étudiants, dans le même parc.
Pour les BTS en apprentissage des réunions d'information sont organisées, merci de prendre rendez-vous auprès du secrétariat de l'UFA : 01 60 47 99 75

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : saint-pierre91@saint-pierre91.org

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
secretariat-lmc@saint-pierre91.org

Contact du responsable pédagogique :
Nicolas.Lalin@ac-versailles.fr