Lycée Polyvalent Institut Saint Pierre (Brunoy - 91)
Mise à niveau - Hôtellerie restauration
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Cette formation permet de découvrir le monde professionnel, et d'acquérir des compétences techniques (en Cuisine, en Restaurant et en Hébergement) constituant une base indispensable pour aborder l'enseignement supérieur en Hôtellerie - Restauration (BTS Management en Hôtellerie Restauration).
La formation au lycée sera complétée par un stage en entreprise d'une durée globale de 10 semaines en France ou à̀ l'étranger (programme Erasmus+ possible), afin de permettre à̀ l'étudiant de découvrir l'Hôtellerie-Restauration dans son ensemble et de se familiariser avec elle.
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
2000 €
Par année pour les étudiants boursiers
DE 0 A 2000 €
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Espagnol ou Allemand
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
La formation demande un investissement important et permet de découvrir tous les aspects de l'hôtellerie restauration. La motivation pour ce secteur d'activité est très importante dans la sélection des candidatures
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 50%
-
Critère d'évaluation essentiel : Diplôme
DiplômeÉléments évalués :
Obtention du baccalauréat
Votre savoir-être compte pour 25%
-
Critère d'évaluation important : Savoir-être
Savoir-êtreÉléments évalués :
Assiduité et comportement - Attitude professionnelle
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation important : Motivation
MotivationÉléments évalués :
stages réalisés - projet professionnel réfléchi
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restaurationDisposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
32 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
85% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
138 voeux formulés en 2024
-
62 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 32 places en 2023.
- La formation a envoyé 45 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
10% de boursiers au minimum en 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Vers un BTS MANAGEMENT EN HÔTELLERIE RESTAURATION - Une réorientation vers d'autres filières du niveau BTS est possible
Débouchés professionnels
Pas de débouché professionnel après cette classe, uniquement une poursuite d'études vers le BTS Management en Hôtellerie Restauration
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Polyvalent Institut Saint Pierre
(Privé sous contrat d'association)
70, rue de Montgeron
91800
Brunoy
cedex
Téléphone de l'accueil : 01.60.47.99.99
http://www.saint-pierre91.org
Informations supplémentaires
Etablissement privé sous contrat. 9 BTS différents proposés sur le même site. Frais de scolarité modérés pour les formations en initial. Pas de frais et une rémunération pour les formations en alternance. Accès possible aux Bourses étudiants. Logement possible dans la résidence pour étudiants, dans le même parc.
Pour les BTS en apprentissage des réunions d'information sont organisées, merci de prendre rendez-vous auprès du secrétariat de l'UFA : 01 60 47 99 75
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : saint-pierre91@saint-pierre91.org
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
secretariat-lmc@saint-pierre91.org
Contact du responsable pédagogique :
Nicolas.Lalin@ac-versailles.fr