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Lycée des Métiers - Hôtelier JBS Chardin (Gérardmer - 88)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration (Statut d'apprenti possible sur tout ou partie des années, au-delà de la première)

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

1ère année (32h étudiant): Tronc commun aux 3 futures options

Enseignements

- Communication, expression française

- Droit, Gestion, Mercatique (Entrepreunariat/Management)

- Anglais obligatoire + LV2 allemand ou Espagnol

- Sciences appliquées en Hôtellerie restauration

- Ingénierie en Hôtellerie restauration

- Sciences et technologies culinaires

- Sciences et technologies des services en restauration

- Sciences et technologies de services en Hébergement

Stage de 3 mois à la fin de la première année de formation (en général de mi-avril à mi-juillet) se déroule en France, en Territoire d'Outre Mer (Polynésie) ou à l'étranger ( Allemagne, Australie, Canada, Etats-Unis, Espagne, Irlande, Luxembourg, ...)

Une politique des langues du lycée facilite ces stages hors de France.

Enseignements 2ème année 2019/20

3 options

option A : Management d'unité de restauration

option B : Management d'unité de production culinaire

option C : Management d'unité d'hébergement

Même enseignement, dominante dans chaque option en travaux pratiques dans la discipline concernée.

Stage de 1 mois dans la discipline concernée.

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : ALLEMAND ou ESPAGNOL
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Sportif de haut niveau

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les sportifs de haut niveau.
Pour plus d'information sur les aménagements pour les sportifs de haut niveau, consultez le site d'information de l'établissement https://www.lyceehoteliergerardmer.fr/lycee/page site web lycée en écriture sur ce thème

Enseignement à distance :

Cette formation propose un enseignement partiellement à distance.

La pandémie de Covid-19 a banalisé l'usage du travail à distance et des échanges numériques entre les étudiants et leurs professeurs. Le suivi des stages utilise également les visios plus adaptées pour les étudiants en stage à l'étranger ou outre-mer

Connaissez-vous les Campus connectés ?
Campus connectés

Les Campus Connectés sont des lieux où les étudiants peuvent suivre, près de chez eux, une formation à distance à laquelle ils sont inscrits auprès d’une université ou d’une école.

Situés dans des villes éloignées des grands centres universitaires, ces lieux mettent à disposition des salles de cours connectées où les étudiants peuvent travailler avec leur ordinateur personnel ou ceux mis à disposition.

Les étudiants sont encadrés, ils bénéficient d’un tutorat et d’un environnement de travail collectif et convivial.

Consulter la carte des campus connectés

Apprentissage possible au-delà de la première année.

Lien informatif : Consultez le site d'information sur la mise en oeuvre de l'apprentissage dans cette formation

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 10 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 20 %
  • Savoir-être : 20 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 50 %
Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Chaque année on rappelle aux candidats l'importance d'ajouter au dossier une lettre de motivation et signaler les engagements citoyens, sportifs, associatifs...

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation très important : Résultats

    Résultats

    Éléments évalués :

    Moyenne générale, appréciations des professeurs, avis du chef d'établissement
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Résultats

    Résultats

    Éléments évalués :

    Moyennes générales en GESTION, en enseignements de spécialités, LVA et LVB
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Étude du dossier de l'élève et de la pertinence à demander l'établissement.

    Étude du dossier de l'élève et de la pertinence à demander l'établissement.

    Éléments évalués :

    Moyenne de l'élève et avis de l'établissement d'origine
     
    Très important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Commentaires

    Commentaires

    Éléments évalués :

    Appréciations équipe pédagogique et chef d'établissement
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Commentaires

    Commentaires

    Éléments évalués :

    Étude et classement de chaque dossier en fonction de ces différents critères.
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Savoir être

    Savoir être

    Éléments évalués :

    autonomie, capacité à s'investir et à fournir des efforts, esprit d'équipe.
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 50%
  • Critère d'évaluation essentiel : Intérêt pour la formation exprimé dans la lettre de motivation

    Intérêt pour la formation exprimé dans la lettre de motivation

    Éléments évalués :

    Un intérêt devra être porté à la qualité réactionnelle de la lettre de motivation (savoir-être/savoir-faire : cohérence du projet)
     
    Essentiel

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation

Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 36 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 95% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 3 %
  • Voie technologique : 47 %
  • Voie professionnelle : 50 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 137 voeux formulés en 2024
  • 152 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 43%
  • J + 10 : 94%
  • J + 20 : 94%
  • J + 30 : 100%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 36 places en 2023.
  • La formation a envoyé 92 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 94 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 28% de boursiers au minimum en 2024
  • 55% de bacheliers professionnels en 2024

Réussite et insertion professionnelle des étudiants

Taux de passage en 2ème année
Taux : 88.2 tous bacs confondus

Le taux de passage en deuxième année de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en 1ère année de BTS à la rentrée 2022 et qui sont passés en deuxième année sans redoubler.
Taux de réussite en 2 ou 3 ans
77.4% tous bacs confondus

Le taux de réussite en 2 ou 3 ans d’une formation de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en BTS à la rentrée 2019 et qui ont décroché leur diplôme de BTS en 2 ans (aucun redoublement) ou en 3 ans (une année redoublée)

Sources des données

  • Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
  • Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
  • MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS

Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

La poursuite d'étude peut se faire vers une licence professionnelle notamment, l'établissement a un partenariat avec l'IAE de Metz

Débouchés professionnels

Poursuites d'études

Licence pro hôtellerie et tourisme spécialité management d'une unité de restauration à thème

Licence pro hôtellerie et tourisme spécialité métiers des arts culinaires et des arts de la table

 BP Sommelier

Licence pro hôtellerie et tourisme spécialité management des activités hôtelières

Licence pro métiers du tourisme et des loisirs : management et gestion des organisations hôtelières et touristiques en Polynésie Française

  • Ecoles supérieures de management et marketing
  • BP Arts de la cuisine
  • BP Sommelier

Débouchés professionnels

Directeur/trice de restaurant

  • Cadres de direction dans d'autres branches professionnelles

Gérant/e de restauration collective

Maître/esse d'hôtel - Sommelier

Directeur/trice d'hôtel

Gouvernante

Réceptionniste conseils

  • organisateur de séjours
  • Chef ou second de cuisine

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée des Métiers - Hôtelier JBS Chardin  (Public)
32 boulevard d'alsace
BP 127
88400 Gérardmer cedex
Téléphone de l'accueil : 03.29.63.37.70
http://www.lyceehoteliergerardmer.fr

Informations supplémentaires

Lycée des métiers de l'hôtellerie et de la restauration et de l'alimentation, situé au cœur de la région touristique des Hautes Vosges.

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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : ce.0881664@ac-nancy-metz.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0881664@ac-nancy-metz.fr

Contact du responsable pédagogique :
ce.0881664@ac-nancy-metz.fr