Lycée des Métiers - Hôtelier JBS Chardin (Gérardmer - 88)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration (Statut d'apprenti possible sur tout ou partie des années, au-delà de la première)
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
1ère année (32h étudiant): Tronc commun aux 3 futures options
Enseignements
- Communication, expression française
- Droit, Gestion, Mercatique (Entrepreunariat/Management)
- Anglais obligatoire + LV2 allemand ou Espagnol
- Sciences appliquées en Hôtellerie restauration
- Ingénierie en Hôtellerie restauration
- Sciences et technologies culinaires
- Sciences et technologies des services en restauration
- Sciences et technologies de services en Hébergement
Stage de 3 mois à la fin de la première année de formation (en général de mi-avril à mi-juillet) se déroule en France, en Territoire d'Outre Mer (Polynésie) ou à l'étranger ( Allemagne, Australie, Canada, Etats-Unis, Espagne, Irlande, Luxembourg, ...)
Une politique des langues du lycée facilite ces stages hors de France.
Enseignements 2ème année 2019/20
3 options
option A : Management d'unité de restauration
option B : Management d'unité de production culinaire
option C : Management d'unité d'hébergement
Même enseignement, dominante dans chaque option en travaux pratiques dans la discipline concernée.
Stage de 1 mois dans la discipline concernée.
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : ANGLAIS
- Langue vivante 2 : ALLEMAND ou ESPAGNOL
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Sportif de haut niveau
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les sportifs de haut niveau.
Pour plus d'information
sur les aménagements pour les sportifs de haut niveau,
consultez le site d'information de l'établissement https://www.lyceehoteliergerardmer.fr/lycee/page site web lycée en écriture sur ce thème
Enseignement à distance :
Cette formation propose un enseignement partiellement à distance.
La pandémie de Covid-19 a banalisé l'usage du travail à distance et des échanges numériques entre les étudiants et leurs professeurs. Le suivi des stages utilise également les visios plus adaptées pour les étudiants en stage à l'étranger ou outre-mer
Connaissez-vous les Campus connectés ?
Les Campus Connectés sont des lieux où les étudiants peuvent suivre, près de chez eux, une formation à distance à laquelle ils sont inscrits auprès d’une université ou d’une école.
Situés dans des villes éloignées des grands centres universitaires, ces lieux mettent à disposition des salles de cours connectées où les étudiants peuvent travailler avec leur ordinateur personnel ou ceux mis à disposition.
Les étudiants sont encadrés, ils bénéficient d’un tutorat et d’un environnement de travail collectif et convivial.
Consulter la carte des campus connectésApprentissage possible au-delà de la première année.
Lien informatif : Consultez le site d'information sur la mise en oeuvre de l'apprentissage dans cette formationComprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation très important : Résultats
RésultatsÉléments évalués :
Moyenne générale, appréciations des professeurs, avis du chef d'établissement -
Critère d'évaluation très important : Résultats
RésultatsÉléments évalués :
Moyennes générales en GESTION, en enseignements de spécialités, LVA et LVB -
Critère d'évaluation très important : Étude du dossier de l'élève et de la pertinence à demander l'établissement.
Étude du dossier de l'élève et de la pertinence à demander l'établissement.Éléments évalués :
Moyenne de l'élève et avis de l'établissement d'origine
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Commentaires
CommentairesÉléments évalués :
Appréciations équipe pédagogique et chef d'établissement -
Critère d'évaluation très important : Commentaires
CommentairesÉléments évalués :
Étude et classement de chaque dossier en fonction de ces différents critères.
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Savoir être
Savoir êtreÉléments évalués :
autonomie, capacité à s'investir et à fournir des efforts, esprit d'équipe.
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 50%
-
Critère d'évaluation essentiel : Intérêt pour la formation exprimé dans la lettre de motivation
Intérêt pour la formation exprimé dans la lettre de motivationÉléments évalués :
Un intérêt devra être porté à la qualité réactionnelle de la lettre de motivation (savoir-être/savoir-faire : cohérence du projet)
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
36 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
95% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
137 voeux formulés en 2024
-
152 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 36 places en 2023.
- La formation a envoyé 92 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 94 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
28% de boursiers au minimum en 2024
-
55% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Taux : 88.2 tous bacs confondus
77.4% tous bacs confondus
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
La poursuite d'étude peut se faire vers une licence professionnelle notamment, l'établissement a un partenariat avec l'IAE de Metz
Débouchés professionnels
Poursuites d'études
Licence pro hôtellerie et tourisme spécialité management d'une unité de restauration à thème
Licence pro hôtellerie et tourisme spécialité métiers des arts culinaires et des arts de la table
BP Sommelier
Licence pro hôtellerie et tourisme spécialité management des activités hôtelières
Licence pro métiers du tourisme et des loisirs : management et gestion des organisations hôtelières et touristiques en Polynésie Française
- Ecoles supérieures de management et marketing
- BP Arts de la cuisine
- BP Sommelier
Débouchés professionnels
Directeur/trice de restaurant
- Cadres de direction dans d'autres branches professionnelles
Gérant/e de restauration collective
Maître/esse d'hôtel - Sommelier
Directeur/trice d'hôtel
Gouvernante
Réceptionniste conseils
- organisateur de séjours
- Chef ou second de cuisine
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée des Métiers - Hôtelier JBS Chardin
(Public)
32 boulevard d'alsace
BP 127
88400
Gérardmer
cedex
Téléphone de l'accueil : 03.29.63.37.70
http://www.lyceehoteliergerardmer.fr
Informations supplémentaires
Lycée des métiers de l'hôtellerie et de la restauration et de l'alimentation, situé au cœur de la région touristique des Hautes Vosges.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : ce.0881664@ac-nancy-metz.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.0881664@ac-nancy-metz.fr
Contact du responsable pédagogique :
ce.0881664@ac-nancy-metz.fr