Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Public

Lycée des Métiers - Jean Monnet (Limoges - 87)
Mise à niveau - Hôtellerie restauration

Formation sélective

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

L'année se compose en deux temps :

- la période d'enseignement qui s'étend jusqu'à fin mars

- et la période de stage en entreprise durant 16 semaines.

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Espagnol- Allemand
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 55 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 15 %
  • Savoir-être : 15 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 10 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 5 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Les étudiants suivront les enseignements suivants
Des travaux pratiques
De la technologie hotelière
Des sciences appliquées avec le snotions d'hygiène
Des Langues vivantes
Conseils aux étudiants pour se projeter dès l 'année de MAN vers le BTS et avoir un projet dans le domaine

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 55%
  • Critère d'évaluation essentiel : Bonne communication écrite et orale

    Bonne communication écrite et orale

    Éléments évalués :

    notes en enseignement général lettres histoire géographie
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : - la volonté d'un parcours de formation professionnalisant.

    - la volonté d'un parcours de formation professionnalisant.

    Éléments évalués :

    Lettre de motivation
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : résultats en langue vivantes.

    résultats en langue vivantes.

    Éléments évalués :

    bulletins scolaires avec une attention sur la participation orale
     
    Très important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation très important : Connaissance des exigences et la notion de service

    Connaissance des exigences et la notion de service

    Éléments évalués :

    Esprit de synthèse et d'initiative. (appréciations portées sur le bulletins) Capacité à travailler en projets (lettre de motivation et engagement dans les instances )
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 15%
  • Critère d'évaluation essentiel : Autonomie, engagement aisance verbale

    Autonomie, engagement aisance verbale

    Éléments évalués :

    Engagement du candidat dans les instances ou dans des associations menant des projets
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : Ponctualité,assiduité

    Ponctualité,assiduité

    Éléments évalués :

    appréciations bulletins scolaires et observations retards et absences
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation très important : Avoir un projet professionnel réfléchi et se donner les moyens de le mener à son terme

    Avoir un projet professionnel réfléchi et se donner les moyens de le mener à son terme

    Éléments évalués :

    Lettre de motivation
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Avoir une expérience professionnelle dans l'hôtellerie restauration ou dans la création d'entreprise

    Avoir une expérience professionnelle dans l'hôtellerie restauration ou dans la création d'entreprise

    Éléments évalués :

    noter l 'expérience dans le CV
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration
Disposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 12 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 50% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 74 %
  • Voie technologique : 18 %
  • Voie professionnelle : 9 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 179 voeux formulés en 2024
  • 130 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 65%
  • J + 10 : 82%
  • J + 20 : 93%
  • J + 30 : 97%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 15 places en 2023.
  • La formation a envoyé 46 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 93 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 14% de boursiers au minimum en 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

- L'année de mise à niveau permet, après acceptation du dossier d'inscription, d'intégrer un BTS Hôtellerie Restauration.

Débouchés professionnels

Après un BTS possibilité de poste  de responsable dans le domaine de l 'hôtellerie et de restauration (cuisine,service ,hébergement)

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée des Métiers - Jean Monnet  (Public)
12 RUE LOUIS ARMSTRONG
87100 Limoges
Téléphone de l'accueil : 05.55.35.48.00
http://www.lyc-jean-monnet.ac-limoges.fr

Informations supplémentaires

JPO 10 février 2024 et 16 Mars 2024 

 

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : cecile.buisson@ac-limoges.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0871030x@ac-limoges.fr

Contact du responsable pédagogique :
pascale.pasqualini@ac-limoges.fr