Lycée des Métiers - Jean Monnet (Limoges - 87)
Mise à niveau - Hôtellerie restauration
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
L'année se compose en deux temps :
- la période d'enseignement qui s'étend jusqu'à fin mars
- et la période de stage en entreprise durant 16 semaines.
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Espagnol- Allemand
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Des travaux pratiques
De la technologie hotelière
Des sciences appliquées avec le snotions d'hygiène
Des Langues vivantes
Conseils aux étudiants pour se projeter dès l 'année de MAN vers le BTS et avoir un projet dans le domaine
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 55%
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Critère d'évaluation essentiel : Bonne communication écrite et orale
Bonne communication écrite et oraleÉléments évalués :
notes en enseignement général lettres histoire géographie -
Critère d'évaluation très important : - la volonté d'un parcours de formation professionnalisant.
- la volonté d'un parcours de formation professionnalisant.Éléments évalués :
Lettre de motivation -
Critère d'évaluation très important : résultats en langue vivantes.
résultats en langue vivantes.Éléments évalués :
bulletins scolaires avec une attention sur la participation orale
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 15%
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Critère d'évaluation très important : Connaissance des exigences et la notion de service
Connaissance des exigences et la notion de serviceÉléments évalués :
Esprit de synthèse et d'initiative. (appréciations portées sur le bulletins) Capacité à travailler en projets (lettre de motivation et engagement dans les instances )
Votre savoir-être compte pour 15%
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Critère d'évaluation essentiel : Autonomie, engagement aisance verbale
Autonomie, engagement aisance verbaleÉléments évalués :
Engagement du candidat dans les instances ou dans des associations menant des projets -
Critère d'évaluation très important : Ponctualité,assiduité
Ponctualité,assiduitéÉléments évalués :
appréciations bulletins scolaires et observations retards et absences
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation très important : Avoir un projet professionnel réfléchi et se donner les moyens de le mener à son terme
Avoir un projet professionnel réfléchi et se donner les moyens de le mener à son termeÉléments évalués :
Lettre de motivation
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
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Critère d'évaluation complémentaire : Avoir une expérience professionnelle dans l'hôtellerie restauration ou dans la création d'entreprise
Avoir une expérience professionnelle dans l'hôtellerie restauration ou dans la création d'entrepriseÉléments évalués :
noter l 'expérience dans le CV
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restaurationDisposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
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12 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
50% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
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179 voeux formulés en 2024
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130 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 15 places en 2023.
- La formation a envoyé 46 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 93 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
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14% de boursiers au minimum en 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
- L'année de mise à niveau permet, après acceptation du dossier d'inscription, d'intégrer un BTS Hôtellerie Restauration.
Débouchés professionnels
Après un BTS possibilité de poste de responsable dans le domaine de l 'hôtellerie et de restauration (cuisine,service ,hébergement)
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée des Métiers - Jean Monnet
(Public)
12 RUE LOUIS ARMSTRONG
87100
Limoges
Téléphone de l'accueil : 05.55.35.48.00
http://www.lyc-jean-monnet.ac-limoges.fr
Informations supplémentaires
JPO 10 février 2024 et 16 Mars 2024
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : cecile.buisson@ac-limoges.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.0871030x@ac-limoges.fr
Contact du responsable pédagogique :
pascale.pasqualini@ac-limoges.fr