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Lycée des Métiers - Jean Monnet (Limoges - 87)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Nombre de semaines de stage en entreprise : 16 semaines

Langues vivantes dispensées au lycée : anglais, espagnol et allemand

Première année commune aux 3 valences proposées pour la deuxième année :

Option A : Management des unités de restauration

Option B : Management des unités de production culiniare

Option C : Management des unités d'hébergement

Les enseignements sont répartis conformément au référentiel du diplôme avec des enseignements généraux, de l'Economie- Gestion et des enseignements professionnels.

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Espagnol- Allemand
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 50 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 15 %
  • Savoir-être : 15 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 15 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 5 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Les enseignements dispensés sont

1. Les travaux professionnels (cuisine, service, hébergement)

2. Le choix de l’option se fait en fin de première année

3. La technologie appliquée

4. La gestion, le pilotage de l’entreprise (management) et l ’entreprenariat

La notion de service, la flexibilité des horaires doivent être acceptées, ce sont des exigences nécessaires à l’exercice du métier.

Nous recommandons aux étudiants d’exposer leur projet professionnel et de mettre en avant leurs qualités et leur motivation.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 50%
  • Critère d'évaluation très important : Résultats langues vivantes

    Résultats langues vivantes

    Éléments évalués :

    Les éléments pris en compte dans la procédure d'admission sont de plusieurs ordres : - Résultats en langues vivantes (bulletins scolaires)
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Résultats en Travaux pratiques et régularité des prestations (bulletins notes et appréciations)

    Résultats en Travaux pratiques et régularité des prestations (bulletins notes et appréciations)

    Éléments évalués :

    Notes et appréciations des bulletins
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : -Résultats en Gestion hôtelière (bulletins scolaires)

    -Résultats en Gestion hôtelière (bulletins scolaires)

    Éléments évalués :

    Régularité des résultats (bulletins scolaires et appréciations)
     
    Très important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation très important : Capacité à faire une synthèse

    Capacité à faire une synthèse

    Éléments évalués :

    Appréciations bulletins scolaires et notes des épreuves de français
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Curiosité et ouverture sur le monde et culture générale

    Curiosité et ouverture sur le monde et culture générale

    Éléments évalués :

    Appréciations en lettres et en histoire géographie Notion d'engagement
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 15%
  • Critère d'évaluation essentiel : Ponctualité assiduité

    Ponctualité assiduité

    Éléments évalués :

    Appréciations des bulletins scolaires et retards et absences
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation essentiel : Capacité à prendre en compte les conseils

    Capacité à prendre en compte les conseils

    Éléments évalués :

    Appréciations bulletins scolaires
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation très important : Avoir une idée de son projet professionnel

    Avoir une idée de son projet professionnel

    Éléments évalués :

    Lettre de motivation avec les objectifs du candidats après l 'obtention du diplôme
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation complémentaire : expérience professionnelle dans le monde de l'hôtellerie restauration ou dans celui de la création d'entreprise

    expérience professionnelle dans le monde de l'hôtellerie restauration ou dans celui de la création d'entreprise

    Éléments évalués :

    A noter dans le CV
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation

Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 26 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 26% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 8 %
  • Voie technologique : 58 %
  • Voie professionnelle : 33 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 157 voeux formulés en 2024
  • 184 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 97%
  • J + 10 : 97%
  • J + 20 : 100%
  • J + 30 : 100%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 28 places en 2023.
  • La formation a envoyé 48 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 21% de boursiers au minimum en 2024
  • 47% de bacheliers professionnels en 2024

Réussite et insertion professionnelle des étudiants

Taux de passage en 2ème année
Taux : 88.2 tous bacs confondus

Le taux de passage en deuxième année de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en 1ère année de BTS à la rentrée 2022 et qui sont passés en deuxième année sans redoubler.
Taux de réussite en 2 ou 3 ans
77.4% tous bacs confondus

Le taux de réussite en 2 ou 3 ans d’une formation de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en BTS à la rentrée 2019 et qui ont décroché leur diplôme de BTS en 2 ans (aucun redoublement) ou en 3 ans (une année redoublée)

Sources des données

  • Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
  • Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
  • MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS

Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

- Poursuite d'études possible en licence ou en MASTER du secteur de l'hôtellerie restauration.

Poursuite d'études possible en certificat de spécialisation

Débouchés professionnels

- Postes d'encadrement dans les secteurs de l'hébergement, de la restauration, de la cuisine et du management hôtelier.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée des Métiers - Jean Monnet  (Public)
12 RUE LOUIS ARMSTRONG
87100 Limoges
Téléphone de l'accueil : 05.55.35.48.00
http://www.lyc-jean-monnet.ac-limoges.fr

Informations supplémentaires

JPO 10 février 2024 et 16 Mars 2024 

 

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : cecile.buisson@ac-limoges.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0871030x@ac-limoges.fr

Contact du responsable pédagogique :
pascale.pasqualini@ac-limoges.fr